• 机关党建
    我为群众办实事丨公益诉讼“回头看”助力矿山披绿衣
    来源: 县检察院
    发布时间: 2021-07-23
    发布者: 李欣林
      “看来还是要根据土壤的特性来种植,才能提高成活率。”近日,竹溪县检察院第四检察部主任检察官杜金林对受邀参加公益诉讼“回头看”的人民监督员说道。
      从青山环抱到满目疮痍,再到绿意盎然,这片土地的故事还要从2011年说起。2011年5月王某在水坪镇马鞍寨占用林地开办采石场非法采集矿产资源,被水坪镇林业主管部门多次行政处罚后,并未停止违法占用耕地和林地行为,也未在限期内恢复生态原状,致使社会公共利益持续受到侵害,直至2015年4月该石料场因为安全事故完全停工。
      竹溪县检察院第四检察部在履职中发现这一线索后,多次深入调查,2017年5月,该院依法向竹溪县林业局发出检察建议书,建议依法对水坪镇马鞍寨建筑石料矿违法占用林地的行为全面正确履行监管职责。

      由于该石料矿占用林地范围内的原有植被和林地均已被严重破坏,且普通树苗成活率极低。承办检察官多次与行政主管部门商议修复方案,最终根据当地土壤特性种植了大叶女桢、竹子、黄栌、多花木兰、刺槐等树木。

      2021年7月20日,该院第四检察部的检察官再次来到马鞍寨建筑石料矿林地,从王某非法占用林地开办非法采石场的工地施工设备被全部拆除,到违法占地恢复平整,从破坏的山体复绿,到生态环境功能基本得到恢复,四年来,马鞍寨建筑石料矿林地整改效果显著。

      “公益诉讼‘回头看’,就是要看到存在的问题在变小,整改的效果在变好,这才看得有意义,看得有价值!希望检察机关进一步加大工作力度,为保护社会公益贡献更多力量。”人民监督员刘会琴说道。

      

      

      


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网