• 机关党建
    县农保局“党建+扶贫”抓实“四双帮扶”
    来源: 县农保局
    发布时间: 2019-08-09
    发布者: 刘兴攀

      2017年县农保局与田垭村帮扶结对以来,该局瞄准“党建+扶贫”融合点,把扶贫前沿作为党建实践阵地,重视在扶贫一线发挥党建引领作用,提升“四双帮扶”实效,助推脱贫攻坚。 

      支部领头雁,组织活动在扶贫一线开展县农保局坚持扶贫主战场在哪里,党建工作就跟进在哪里,积极把组织活动与扶贫工作有机结合起来,按照“年度有计划、季度有主题、每月有活动”,在扶贫工作大局中释放组织引领效益,营造党建工作共抓创、齐抓共建的工作氛围该局支部和驻村支部根据扶贫阶段性工作,联合举办精准扶贫、脱贫攻坚”为主题的一系列主题党日活动,共话共商扶贫工作大计,组织党员到村开展城乡居保政策宣传义务植树、志愿服务、送温暖等社会实和公益服务活动带动扶贫工作有效开展。 

      党员当先锋,示范作用扶贫一线发挥变被动发现群众需求,为主动帮助“穷亲”代办事、办小事、办好事,淋巴患者黄朝芝,早年丧偶,摔跤致股骨头坏死,在异地住院换骨,局支部书记尹刚主动联系县医保局,帮其代办异地住院报销,黄朝芝锦旗以表谢意。留守老人张友荣,老伴去世多年,儿女长期在外,支部委员王宪翠多次帮老人提水并通过易地搬迁,让老人告别了祖祖辈辈的挑水生活。单身汉郑在根,患严重哮喘,支部委员罗义平自掏腰包为老人买米送油,帮助申请五保,并安置到福利院。一批党员先后孤寡老人申办城乡居保待遇,为残疾人送轮椅,为养殖户申报病死猪理赔,帮助群众灾后重建,点滴小事见真情。 

      党建筑堡垒,强基固本扶贫一线推进该局在人员十分紧缺的情况下,抽调3人驻村扶贫,配强驻村力量,其中抽调一名局支部班子成员、副局长担任第一书记,落实帮扶、帮建一岗双责,全面参与驻村基层党建工作。组织局党员到村开展村委会整体搬迁,为村委会服务窗口配备电脑、打印机等办公设施,推进党员群众服务中心提档升级创建达标协助开展村两委换届工作,村两委班子队伍明显加强,支部堡垒进一步筑牢。围绕精准扶贫,舞活致富龙头,探索推行把能人培养成致富带头人,把致富带头人培养成党员,把党员培养成后备干部。 

      三年来,农保局党员干部累计进村入户280余人次,办好事实事80余件,为139名符合条件的人员落实了各类扶贫政策,慰问困难群众80余人,送春联500副,种植花果树200余株101户贫困户告别土胚房,7个村民小组告别泥巴路,95%人口吃上清澈的自来水技术培训50余人,发展养殖种植合作社4家,村集体年收入提高到5.5万元。截止目前,全村累计64户、176人脱贫。 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网