• 干部工作
    县应急管理局:学用相长 练出应急“好队伍”
    来源: 县应急管理局
    发布时间: 2022-05-06
    发布者: 李思瀛

      自开展“弘扬工匠精神 岗位大练兵”活动以来,县应急管理局立足主责主业,以安全生产专项整治三年行动、党员干部下沉社区开展“三认”活动和“百名干部进百企”优化营商环境为抓手,引导干部在学中干、在干中练,做到学用相长,促使应急干部提技强能,更加高效推进落实安全暨应急管理各项工作,为加快建设全省“乡村振兴先行区、绿色崛起示范县”作出应急贡献。

      学的全面。学深悟透习近平关于推进应急管理体系和能力现代化重要指示精神,学习《中国共产党历史》、县委相关文件会议精神,全局党员干部进一步坚定政治信仰、站稳政治立场,强化政治担当,提升政治本领,落实政治责任,坚定不移把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉结合岗位职责,全局党员干部每天自学一小时,全面掀起“学习型机关”建设和全员“大学习”热潮,每月召开例会,检查学习笔记、分享学习心得;全局干部全程参与十堰市应急系统开展“岗位大练兵”集中学习暨危化、非煤矿山安全监管监察实务等专题培训,切实提高安全隐患排查、整改和依法行政的业务水平。

      练在一线。年初,该局7个暗访检查组分别深入非煤矿山、危化和烟花爆竹等企业(生产经营单位),逐项查看企业生产安全许可、复工设备检(维)修、人员培训、生产用水电气是否配套和档案资料报备等方面情况,坚决落实“企业主要负责人、技术负责人未在岗,不得复工复产”这条铁律,引导倒逼企业自觉落实隐患排查、安全评估、应急演练和情况报备等复工复产工作要求;4月初,应急管理局现场集中为115名高危企业主要负责人、安全管理人员开展安全教育培训;抽调专人,组建专班,跑遍全县315家零售经营烟花爆竹门店,开展“送法律法规政策、现场查看安全条件和督促整改安全隐患”为内容的进门店活动;县安委办推行“三函一书”工作措施,通过提醒、警示、督办、约谈、通报等措施,形成震慑教育效果;认真贯彻落实县委县政府关于“文明城市”创建的系列决策部署,扎实推进以“志愿服务”为核心的新时代文明实践活动,指导开展防灾减灾救灾和应急救援演练活动,切实提高县域社会避险救援应急处突能力。

      转化有效。目前,全局34名干部下沉社区主动开展“三认”活动,与鼓楼社区下辖林苑小区独居老人、慢病患者等7类重点人员62人结对认亲,认领岗位215个,认领事实56件;已累计为企业培训在岗从业人员1368人,为企业节约非生产性支出80余万元;为符合安全条件的烟花爆竹零售经营门店核发许可证件220份;累计为所监管矿山、危化烟花爆竹和工贸企业排查隐患121条,帮助整改109条,约谈矿山、危化企业2家,督办1家,限时整改3家;主导承办年度县级防汛避险应急救援演练1次,指导参与行业部门、乡镇开展防灾救灾应急救援演练15场次,督促指导行业部门、乡镇、企业修订防灾救灾应急救援预案121份;95%的局党委理论学习中心组成员记录学习笔记达万字以上,撰写学习心得体会26篇,在省级市级报刊、网络等媒体用稿31篇,较好地向上向外宣传推介了竹溪安全暨应急管理工作方面的成功做法和经验,实现了以文辅政良好效果。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网