• 干部工作
    县水利和湖泊局:“突围九问”问出干事创业新风尚
    来源: 县水利和湖泊局
    发布时间: 2022-01-25
    发布者: 王雪

      连日来,县水利和湖泊局按照县委的安排部署,扎实开展“突围九问”谈心谈话活动。局主要负责人中强调,“突围九问”决不能图形式、走过场,必须要“红脸出汗”,彻底的“刮骨疗毒”,真正做到问实、抓实、改实。

      “三个一”从快从实安排部署

       召开一次动员大会。1月13日上午,召开水利系统“突围九问”谈心谈话动员会,局机关全体人员及局属二级单位负责人、各支部书记参加会议。会议集中学习《中共竹溪县委办公室关于组织开展“突围九问”谈心谈话工作的通知》,要求水利系统全体党员干部要按照县委“突围九问”谈心谈话动员会精神,结合我局重点工作,扎实开展谈心谈话。成立一个领导小组。成立了以主要负责人为组长、班子成员为副组长的“突围九问”谈心谈话工作领导小组,具体负责水利系统“突围九问”谈心谈话工作的统筹协调与督导。局属各单位明确专人,负责抓好谈心谈话工作。制定一个实施方案。按照文件要求结合我局工作实际,制定下发《中共竹溪县水利和湖泊局党组关于组织开展“突围九问”谈心谈话的通知》。

      “五个必谈”人人交流人人参与

      按照县委要求,我局采取“一对一”的方式进行谈话,做到“五个必谈”。单位主要负责人与班子成员必谈;单位主要负责人和局属二级单位负责人必谈;单位班子成员与所分管的股室负责人必谈;单位班子成员与所分管股室的党员干部必谈;局属单位负责人与党员干部必谈。目前,系统116人全部完成谈心谈话,做到了人人座谈,人人参与,人人交流,人人回答,人人有“突围九问”谈话提纲,并由主谈话人记录谈话文字档案。

      “突围九问”振聋发聩问出好作风

      有没有抢前争先的决心?有没有干事创业的激情?有

      没有舍我其谁的担当?……“突围九问”振聋发聩、发人深省!

      我有抢前争先的决心!我有干事创业的激情!我有舍我其谁的担当!……一声声响亮的回答,是水利干部对党的承诺!

      “不说空话套话,对照县委突围九问,你自查的问题是什么?”在与局属单位负责人一对一的的谈话中局主要负责人这样发问。

      “对照突围九问内容我自查的问题是,城区橡胶坝打捞河道垃圾工作人员安全防护意识不够,这也是领导交办的任务。针对这一问题我回去了尽快组织工作人员开展安全防范培训,筑牢安全防线。”河道管理局负责人这样回答。

      此次“突围九问”谈心谈话中,自查出问题3条,收集对竹溪未来发展的建议2条,对本单位工作的意见建议2条,提升党员干部能力建设和作风建设意见建议14条。

      “五个结合”直面问题真抓实干

      针对“突围九问”结合梳理的问题,坚持与落实省委十一届九次、十次全会、市“三会”和县“三会”精神相结合,与谋划新一年水利工作、实现水利事业第一季度“开门红”相结合,与持续深化“弘扬工匠精神、岗位大练兵”活动相结合,与深化拓展党史学习教育、党史学习教育专题民主(组织)生活会相结合,与切实加强党员干部能力建设和作风建设相结合,制定问题整改措施,明确整改责任股室及责任人。并坚持“当下改”和“长久立”相结合,确保“突围九问”取得实效。

      “三种形象”干事创业谱写新篇

      局党组要求,全县水利系统党员干部要以此次“突围九问”为契机,切实树立起“三种形象”。树立为民办实事人民公仆形象。秉承为民服务的宗旨,把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,聚焦群众关心的水民生问题学习成果落实在民生水利工程建设、河湖生态环境保护、水旱灾害防御、城乡供水一体化、水库移民后扶等水利发展各个方面,以务实举措推动解决群众“急难愁盼”问题,树立人民公仆形象。树立勤奋敬业水利队伍形象。大力实施水利民生项目建设,通过持续推进鸳鸯池水库项目、南北水系连通(鄂坪调水)项目、龙王河东城段河道治理工程、万江河河道治理工程、岔河山洪沟治理工程、小庆河山洪沟治理工程、北部平坝灌区续建配套和节水改造主体工程等众多水利项目工程,来改善群众生活条件、改良群众生产方式、改变群众生活环境,增加群众满幸福感和获得感,树立水利队伍形象。树立不怕吃苦党员干部形象。不讲条件、不讲困难、不讲价钱,以非常之意志、非常之作风、非常之纪律,以“突围九问”谈心谈话活动为契机,提高政治站位,在思想上“再加压”,在工作举措上“再加劲”,在责任落实上“再加码”,树立不怕吃苦党员干部形象,为开创全县“十四五”水利改革发展新局面再立新功、再谱新篇。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网