• 干部工作
    竹溪县驻村工作队全力投入帮扶村安全隐患排查整改
    来源: 县驻村办
    发布时间: 2021-06-20
    发布者: 胡显才

      “要是家用电器或线路着火,要先切断电源,可不能直接泼水灭火,以防触电或电器爆炸伤人;要是油锅着火,也千万不能用水灭,应立即关闭燃气灶阀门,用锅盖或用湿抹布把火蒙熄,也可以往锅里倒蔬菜,冷却灭火……”6月18日,竹溪县委宣传部驻丰溪镇周家坝村第一书记熊慎祥向独居老人宣传安全用气用电常识,讲授突发火灾应急处置办法。连日来,熊慎祥和驻村工作队员们一起,与村“两委”干部分工分头行动,已对帮扶村内一户不漏的完成了安全隐患大排查和大宣讲。

      坚守岗位迅速行动6月13日,县委、政府下发《关于开展端午节和建党100周年期间安全生产大检查的紧急通知》,要求从即日起在全县范围内开展拉网式安全生产大检查大整治活动。县驻村办立即行动,一方面通过电话通知、工作联络群通知等方式要求驻村工作队取消端午节休假迅速返回驻村岗位,另一方面迅速拟定下发《关于做好近期驻村帮扶工作的通知》,要求各级驻村工作队配合镇村全面开展安全生产排查整治、落实常态化疫情防空、切实防范电信网络诈骗、加大信访矛盾化解调处等工作。连日来,330支驻村工作队把帮扶村的安全隐患大排查大整改作为首要工作任务,1000余名工作队员强化担当、坚守岗位,走村入户全力开展农村安全隐患大排查大整治工作,切实保障人民群众生命财产安全,有效防范和坚决遏制各类安全事故发生

      抓住重点全面排查。各驻村工作队按照驻点乡镇党委政府的统一安排,积极参与安全生产排查整治工作,重点对项目建设工地、地质灾害地段、道路和水域交通、加工车间、经营商店、非煤矿山、废弃厂矿、农村家庭用水用电用气、山塘水库、集中安置点、农村液化气站营业网点、五保低保留守老人儿童等特殊群体开展全面排查。对存在的安全隐患和薄弱环节建立详细台账,认真分析研判,小问题立查立改、边查边改,较大安全隐患及时上报、跟踪督办整治通过多种形式加大安全生产、维护稳定、疫情防控以及防电信诈骗等法规政策、科技知识宣传,提高群众的安全防范意识和应急处理能力。

      加强督办严明纪律县委组织部、县驻村办严格落实“摘帽不摘帮扶”要求,继续保持驻村队伍稳定,执行现行驻村管理制度,帮扶单位、驻村工作队在没有下文调整前,一律做到队伍不撤、人员不减、吃住在村,确保驻村帮扶工作不断档。各驻村工作队坚守岗位阵地,勇于担当作为,认真履职尽责,在继续加大排查、整治的同时,突出安全知识宣传普及、应急预案修订完善、应急演练等常态工作的落实,切实抓实抓细抓严各领域安全生产工作,确保各帮扶村安全隐患排查整改不留死角、不留盲区,为建党100周年营造安全稳定环境。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网