• 干部工作
    思想上充“电” 精神上补“钙” 工作上加“油”——参加全县卫健系统党务干部培训心得
    来源: 竹溪县中医院
    发布时间: 2021-06-18
    发布者: 黎宇

      为进一步提升卫生健康系统基层组织建设质量,提升党务干部综合素质,6月8日至11日,县卫健局党委组织开展了为期4天的“卫健系统党务干部培训”。我非常荣幸的参加了此次培训,通过系统的培训学习,使我在医院党务创新工作方面受到了很大启示,明确了新时期医院党建工作的方向。

      

      系统培训为思想充电

      此次培训,通过专题讲授、案例剖析、经典讲座、现场教学等方式,重点涉及基层党建业务工作、党员理想信念教育、《党章》解读、党风廉政教育、党建与业务宣传信息、民族宗教工作、工青妇工作、统战工作、党史教育宣讲及党政干部严格执行“三个规定”宣讲等18个课程,全面系统的学习了党建基础理论、党务日常工作与业务的关系。

      在学习《党建与业务的关系》时,局机关党委书记杨大才同志用诙谐生动的语言阐述了:“党务”是“经”、是“魂”、是“无所不管”,“业务”是“纬”、是“皮肉”、是“有的放矢”;“党务”是“为什么”、是“为人民健康”、是“医德医风”,“业务”是“干什么”、是“治病救人”、是“诊疗技术”;“党务”是“火线”,“业务”是“零线”。对党务工作者怎么干做出了指引,一是发挥党组织的战斗堡垒作用;二是严格落实“三重一大”制度;三是用身边的鲜活事例教育引导;四是干出成效,集体彰显的“四个意识”、“四个自信”、“两个维护”到位,呈现风清气正、医德高尚、医术精湛、人民群众满意的整体形象。

      在学习《强化责任担当推进全面从严治党向基层延伸》时,县纪委党风室主任黎桂明同志用典型案例剖析了为什么要加强从严治党,就基层党委(党组)怎样开展全面从严治党工作进行了具体分析:一是剖析了医疗卫生单位的六大风险点,提出对标对表,紧盯“六项”重点工作任务“三个清单”抓落实;二是学党史、护党纪,当好全面从严治党的推动者实践者,处理好纪与法的亲“清”关系,做尊纪守法的表率;三是学思践悟,对标高线,严守底线,不碰红线;常怀“敬畏之心”,算好政治、经济、名誉、家庭、亲情、自由、健康七笔账,处理好与工作的亲“清”关系,争做勤政敬业的表率,恪尽职守、履职尽责,不做“七手”干部。通过案例阐明了加强基层党风廉政建设的重要性,让思想受到洗礼。

       

      红色教育为精神补钙

      位于鄂豫陕三省交界的郧阳区南化塘镇,具有光荣的革命斗争历史,是著名的鄂豫陕革命根据地和游击区的组成部分,是中国共产党领导的人民军队浴血奋战过的地方。

      6月11日,局党委组织全体参训党务干部到郧阳区南化塘革命烈士陵园缅怀先烈,在这里现场聆听了中原突围的壮烈战斗史,参观了“革命老区南化塘”、“中原突国南化塘”、“继往开来南化塘”三个展览馆,追忆了从土地革命时期到新中国成立期间,早期中国共产党人和中国工农红军在南化塘留下的革命足迹,集中回顾了中原突围战斗的历史背景,突围过程,胜利原因,艺术地再现了攻打玉皇山战斗的惨烈场面,及南化塘战斗的胜利在中原突围战斗决定性胜利的历史地位。

      碧血丹心铸青史,汉水浩荡祭英魂。站在群山环绕的玉皇山顶,触摸“救命树”上无数的弹孔,透过战争弥漫的硝烟,了解血色凝重的过往:1946年6月26日,蒋介石撕毁国共双方于1月间达成的《停战协定》,以郑州“绥靖”公署主任刘峙指挥10个整编师,约30余万人的兵力,首先对中原军区部队发起大规模进攻,致使全面内战爆发。30万国民党军队将中原解放区的新四军围困在湖北大悟宣化店,我中原部队面临国民党军队的围剿。7月11日,我中原突围部队分兵两路:李先念率中原局机关形成左路,中原军区副司令员王震率领三五九旅和干部旅成为右路。7月17日早上,李先念率领的左翼部队到达郧县南化塘玉皇山时,玉皇山一带的制高点已全部被敌人控制。玉皇山在南化塘东北,主峰海拔近1000米,非常险峻,山的南边是几十丈深的悬崖,东南边的坡度达60度,山的正东有一条羊肠小道,山顶上有一座玉皇庙。

      当时,玉皇顶上有胡宗南大约一个营的兵力,山顶上都是敌人修筑的工事。而我军几千人被压迫在山下一道深沟里,进退两难,形势非常严峻。李先念命令部队几十挺轻重机枪和仅有的四门迫击炮开火,向敌人发动猛烈的进攻,经过一天的激战,突破了敌人封锁,李先念的左路部队通过了南化塘。

      王震的右路部队在内乡分兵后,本来是要拿下荆紫关进入陕南的。但是荆紫关没有攻下,他们在17日上午也到达玉皇山一带。经过一天的激战,他们终于打开缺口冲了过去。敌人又把缺口堵上,干部旅又冲过去,这场突破敌人封锁的战斗场面,一点儿也不亚于黄家堡。至此,国民党军在荆紫关、南化塘一带消灭我中原突围部队的计划彻底破产。南化塘血战,打响了解放战争的第一枪,我中原突围部队取得了决定性胜利。

      从中原突围血战南化塘的战斗史中领悟中国共产党领导的中原军区部队勇于牺牲一切的崇高爱国主义精神;坚决服从解放战争的全局利益,含小我,为大局、勇担当的顾全大局精神;长期孤悬敌后、被敌重兵围困的艰难环境里,中原军区部队发扬人民军队艰苦奋斗的精神;全国解放战争是一盘棋,中原军区部队是棋局中的一个“活眼”,形成“中原配合全国、全国支援中原”的团结协作精神;以李先念、郑位三等为代表的中原局、中原军区领导人,善于把中央的决策与中原地区的具体实际科学结合,创造性地贯彻执行中共中央和毛泽东主席的战略意图,在危难中科学决断的科学创造精神。

      解说员在我们的眼前徐徐展开了一幅可歌可泣的红色历史画卷,那一帧帧画卷无不警醒后人要珍惜现实美好生活的来之不易。

       

      重点指引为工作加油

      在医药卫生事业改革的新形势下,如何进一步探索医院党建工作新方法,稳固党的群众基础,助推党建工作的大力开展?

      卫健系统党委书记、局长明炜同志作了题为《走好新时代下的“医路跟党”》的专题党课。阐述了新时期抓好医院党建工作的重要意义,剖析了当前医院党建工作存在的问题,重点指导了如何抓好新时期医院党建工作。一要坚决落实主体责任。党组织书记要把党建第一责任人的职责落实到位,要影响和带动医院各级领导干部,主动承担党建和业务建设双重责任,真正做到同安排,同督促,两手抓;二要以严的制度规范医院管理。正确处理个人与组织的关系、业务与党建的关系。必须旗帜鲜明地要求医院的各级领导干部改变注重业务,忽视党建的错误认识;三要坚决贯彻党管干部原则,抓好班子,带好队伍。要盯住管人管物管钱的重点部门和岗位,让广大医护人员 “心有所畏、言有所戒、行有所止”;四要创新思路,发挥好基层党支部战斗堡垒作用;五要高度重视工会等群团组织建设。突出围绕中心、服务大局,围绕职工、鼓舞士气,凝聚人心、稳定队伍,强基础、求创新,改作风、抓落实,推动工会等群团工作走在前列;六要重视医院统战工作。如何按照统战的原则、思路、方法和策略做好知识分子工作,唱响主旋律,凝聚精气神,是医院党建的一项重要课题。

      联系自我工作实际,医院党办作为“四最一中枢”的政治机关,扎实开展主题教育是深入贯彻落实习近平总书记“五个坚持”的必然要求,也是基于党委办公室的性质和职责、更好完成所承担使命任务的必然要求。

      泰戈尔说:“花朵的事业是美丽的,果实的事业是尊贵的,但我愿做一片绿叶,绿叶的事业总是默默地垂着绿荫。”作为新时代“党办人”,通过此次培训,我们要切实转观念、转作风、提能力、抓落实,用“五心”做实做细做好“三服务”工作。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网