• 干部工作
    竹溪县直面问题强“三力” 激励关怀干部快速成长
    来源: 县委组织部
    发布时间: 2021-06-09
    发布者: 阮涛 陈远霖

      近年来,竹溪县坚持深入贯彻中央、省市关于进一步激励广大干部新时代担当作为精神,突出在三大攻坚战、疫情防控、防汛救灾等急难险重任务中考察识别干部,以干成之事评价干事之人,把激励党员干部担当作为贯穿干部选用全过程,用选人用人导向引领干部干事创业导向。

      强化学习提能力,解决“不会为”的问题。深入实施年轻干部“墩苗工程”,进一步加强年轻干部理论武装,提升年轻干部能力素质,激发年轻干部队伍活力,培养和储备一批适应新时代新发展的后备力量。通过开展集约化学习培训,实施差异化实践锻炼,构建了“培训学习、实践锻炼、动态管理、跟踪培养、全面考察、合理使用”的“六位一体”年轻干部培养链条。2017年以来,累计培训年轻干部330人,选派到扶贫、招商、信访、六城联创以及镇村一线锻炼56人。

      树立导向激活力,解决“不愿为”的问题。突出结构优、功能优,创新实施以“比岗位职责履行、看工作质效,比疫情防控表现、看担当作为,比脱贫攻坚业绩、看群众口碑,察政治素质和家风建设”为主要内容的“三比三看两察”干部考察机制,强化岗位分析、以事择人、多维比选,精准识别使用。深化领导班子和领导干部履职尽责管理,认真落实《湖北省党政领导干部政治素质考察办法(试行)》,注重在三大攻坚战、疫情防控、文明创建等关键时刻考察干部政治表现,结合履职尽责考核结果运用。2016年以来,累计提拔重用干部485人次(其中:党政正职68人次),进一步树牢了正确的选人用人导向、干事创业导向,为县域经济高质量发展提供了坚强的干部保障。

      关心关爱增定力,解决“不敢为”的问题。坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,会同县纪委监委探索建立健全容错纠错和失实信访举报澄清机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当、为敢于负责的干部负责。同时,强化监督执纪“第一种形态”运用,对苗头性、倾向性问题早发现、早纠正,让咬耳朵、扯袖子,红红脸、出出汗成为常态,对失误错误及时采取补救措施,帮助干部吸取教训、改进提高,让他们放下包袱、轻装上阵。2020年以来,先后对17名处理处分影响期已过且符合政策规定、工作表现优秀的干部予以提拔重用或晋升职级。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网