• 干部工作
    新形势下加强基层检察机关党建工作研究
    来源: 县检察院
    发布时间: 2021-05-14
    发布者: 贺鑫

      基层检察机关党建工作是党的建设重要组成部分,是坚持党的领导,强化法律监督,维护公平正义,保证检察任务顺利完成的必然要求,也是建设一支过硬检察队伍的关键所在。新形势下,如何强化和提升机关党建工作,加强检察干警队伍思想政治建设,是摆在每一名检察人面前的大课题,值得深思,认真研究加以解决。

      一、当前基层检察机关党建工作存在的问题

      近年来,基层检察院都把党建工作作为一项提高干警素质、推动检察工作发展、改变工作作风、塑造检察形象的系统工程来抓,在建立组织机构、制定工作制度、组织开展活动、实施考核评比等方面做大量的工作,并且取得一定的效果。但用发展的眼光看,在基层检察院党建工作中还存在一些问题,基层检察院党建工作滞后于检察业务工作的状况依然存在,亟待改进和完善。

      (一)重视程度不够,政治意识不强。基层检察院部分干警对党建工作的认识存在误区,认为检察工作应该以检察业务为中心,以追求办案效率、效果为目的,党建工作可轻可重,忽视了党的建设在队伍建设中的核心地位,不能把党的先进性、纯洁性建设与队伍建设、检察业务工作紧密联系起来。部分业务部门负责人未深刻地认识到党建工作的推动和促进作用,认为党建工作是形式主义,开展工作往往流于形式,落实一岗双责不到位,未能就党建工作形成长效机制。

      (二)先锋模范带头作用发挥不强。党员干部的先锋模范作用对于基层院党员队伍的建设来说,起着决定性的作用。而少数党员领导干部参加组织生活的自觉性不够,学习动力不足,不能自觉地将自己置身于党组织和广大党员群众的监督之下,学习动力不足,对党员队伍产生了负面影响。某些班子成员缺乏主人翁意识,工作缺乏责任感和荣誉感,带头作用发挥不够。

      (三)党员教育的形式单一,内容单调。党员的教育管理模式陈旧,不能够很好地贴近党员实际,调动广大党员的参与热情和积极性,党组织活动吸引力不够。党员教育仍然主要是在单位会议室或办公室念文件,或是党组织负责人上党课。部分党员认为党组织活动形式呆板乏味、缺乏新意,对参加党组织活动是应付差事的态度参加,大部分党员希望党组织为自己提供业务培训的学习机会,增加外出交流参观的次数。

      (四)党组织监督职能作用弱化,没有实现全覆盖。一是机关党组织难以有效地对领导干部实施监督,缺乏监督的手段和具体的办法,对于干警八小时之外的监督存在薄弱环节。二是机关党组织对领导干部民主生活会的监督大多流于形式,没有真正发挥作用。三是机关党组织实施监督缺乏操作程序和强有力的制度保障。

      (五)缺乏合理的、可操作性的党员考核标准。对检察官的业绩考评有相对成熟的体系和机制,但是目前对党员检察干警的考核没有明确的标准。由于缺乏合理的、科学的、可操作性的党员检察干警考核标准,因此难以对党员实行有效的考核,难以形成促进机制。对党员检察干警的教育、监督机制也有待完善。

      二、新形势下加强基层检察机关党建工作的思考和建议

      党的十九大对党的建设提出了新任务新要求。不断开创新时代基层检察院党建工作新局面,必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,牢牢把握新时代党的建设的总要求,不断提高党建工作的质量。

      (一)领导表率,切实担负起抓好党建工作的政治责任。基层检察院党组是基层检察机关党建工作的责任主体,班子成员要以身作则、率先垂范,时时处处发挥模范带头作用,才能上行下效。党组书记要亲自抓、亲自管,认真履行管党治党职责,要把机关党的建设摆在更加突出位置,严格落实党建工作责任制。要定期听取机关党组织的工作汇报,对机关党建工作提出要求,在人员、经费等方面给予充分的支持。

      (二)统筹兼顾,正确处理好党建工作与检察业务工作的关系。基层检察机关要牢固树立围绕中心抓党建、抓好党建促发展的工作理念,进一步提升抓党建的责任感、紧迫感,实现思想上重视到位,工作上责任到位、管理上常态落实、制度上执行到位,找准党建工作个业务工作的两个结合点。第一找准做好业务工作的结合点,把党建工作贯穿检察业务工作的全过程,同谋划、同部署,围绕履行检察职能深化对检察机关党建工作重要性的认识,在提升党建工作中推动提高各项检察业务工作;第二找准提高队伍素质的结合点,围绕打造忠诚、为民、担当、公正、廉洁的检察队伍,进一步提高干警党性修养自觉践行检察官职业道德,确保检察队伍在政治上绝对忠诚可靠。大力开展岗位练兵和业务培训、竞赛等活动,党员干部要率先垂范,发挥先锋模范作用,提高履职能力和专业素养,推进职业化、专业化建设,努力打造适应经济社会发展的高素质队伍。

      (三)狠抓管理,严格落实从严治检方针。要坚持不懈地抓好组织生活,按照《准则》和《条例》的要求,认真落实民主集中制、党员领导干部双重组织生活、“三会一课”、民主评议党员、党员思想动态分析和重大决策报告、党务公开等各项组织生活制度,规范党内政治生活的标准、要求和程序。坚持推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,定期组织上党课、集中学习、专题讨论,要始终把提高党员的思想政治素质作为重点,通过多种形式,不断提高广大党员的党性修养和综合素质。

      (四)多措并举,提升党建工作规范化、科学化水平。基层院党组要高度重视党建工作的基础性工作,提高党务干部专业化水平,进一步完善组织建设、制度建设、工作保障等方面的政策措施。要健全党务干部选拔、培养机制,通过考察学习、业务培训等方式,加大对党务干部的培训力度,不断提高他们做好党务工作的能力和水平。为避免党建工作操作困难、监督不力等问题,应结合工作实际,健全完善考核机制,将班子成员和党员干警应承担的责任层层分解、细化,确保党建工作责任制落到实处。党组要加强监督检察,切实落实党建工作责任追究制度,对于不重视党建工作、不抓党建工作、抓不好党建工作的,不得评先选优,执行党建与业务“双否决”。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网