• 干部工作
    夯实党建工作基础 助推支部全面过硬 ---实现基层党支部“个个过关、全面过硬”工作探讨
    来源: 县供销合作社联合社
    发布时间: 2021-05-13
    发布者: 封显松

      4月份,竹溪县委组织部下发了关于在全县集中开展机关事业单位基层党支部“个个过关、全面过硬”行动的通知,为我们指明了发挥党支部的堡垒作用和开展基层党建工作的方向。为扎实抓好党支部“个个过关、全面过硬”行动,基于在基层党支部长期工作的经验,县供销社党支部从以下个方面进行尝试和探索,给基层的党建工作增添力。

      一、学好党史文化加强党员党性,促政治过硬

      习近平总书记指出:坚持党性,核心就是坚持正确政治方向,站稳政治立场。党性的强弱与政治定力的高低紧密相关。党性强,政治定力必然高;反之,党性弱,政治定力必然低。

      基层党建工作实践告诉我们,党性不是与生俱有的,党性的内涵也不是随着加入党组织就能自然植入的,而是需要感情的不断加深,需要信念的不断增强,需要理想的不断升华,甚至需要加入党组织之后的漫长历程。因此说,加强党性修养是共产党员无休止的必修课,是共产党员为之奋斗的座右铭。

      结合正在开展党史学习教育,县供销社党支部围绕学党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等不同主题,制定学习计划,使党员在党史学习教育过程中充分体会到,党员是政党肌体的细胞和政党活动的主体,党性是通过党史文化的渗透和与时的革命实践熔炼出来的结晶,是党的灵魂和本质在党员个体中的重要体现。通过系列措施高标准、高质量的抓好史学习教育

      一是丰富载体。依托理论中心组学习、支部主题党日、“三会一课”、党史学习教育读书班等形式,开展主题突出、特色鲜明、形式多样的学习活动,让党员明白,不同历史时期党员党性的不同,但党的宗旨是一成不变的。

      二是深入实践。党史学习教育同开展优化营商环境、“我为群众办实事”活动相结合解决群众所需所盼实际问题,努力将党史学习教育成果转化为服务群众的动力和成效,用事实证明共产党是为了谁,从而带领广大群众跟党走。

      三是接受红色洗礼组织党员干部参观革命遗址,开展红色教育,现场感悟革命精神、传承红色基因、接受红色洗礼其目的就是深刻了解我们党创建初期的初心所在;了解在革命战争年代,共产党员的党性表现是为民族独立解放而抛头颅、洒热血的豪迈壮举。通过参观学习使大家认识到今天的幸福生活不是上天恩赐赋予的,而是中国共产党经过了100多年的艰苦斗争用鲜血和生命换来的。

      四是严以自律党员如果党性不强,头脑不清醒,缺乏自律意识,就很容易迷失方向。因此我们必须教育党员时刻保持清醒的政治头脑和自律意识,做到任何时刻、任何情况下都绝对忠诚于党,绝对忠诚于祖国和人民。

      二、压实主体责任,提升战斗堡垒作用,促组织领导过硬

      党组织书记是第一责任人,抓好党建工作关键看组织力。组织力强不强,根本看政治功能发挥得好不好,是否能够严格按照党章规定,明确基层党组织职责,健全完善制度机制。党员是基层组织体系中的一个基本组成部分,作为基层党支部,做好教育党员、管理党员、监督党员,引导广大党员发挥先锋模范作用是提升组织力的重要表现形式。党组织书记除了亲自抓、亲自督、发挥示范作用外,还要侧重抓好这四点:一是强化提升党支部适应新形势下党建工作的要求,调动党员积极参与、参加支部建设的积极性和主动性。二是增强党支部的组织力、凝聚力、战斗力,锻造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。三是不断提高思想认识水平,使每一名党员都成为党支部党建工作最坚实的力量支撑形成齐心协力真抓实干的共建氛围。四是把共产党员的先锋模范作用体现在抓业务工作当中,形成在抓业务工作的同时不忘抓党建工作的行动自觉。

      三、坚持民主集中制,抓制度建设,促执行力过硬

      民主集中制是我们和国家的根本组织制度和领导制度是对党组织决策程序的科学规范。要发挥这个根本组织制度和领导制度的威力,需进一步完善民主集中制的工作机制,从制度体系上保证民主集中制的正确执行。坚决纠正无视党的纪律,各行其道,有令不行,有禁不止的现象,坚决反对“上有政策,下有对策”的错误做法,坚决制止表里不一、阳奉阴违的两面派行为。要坚持和完善集体领导和个人分工负责相结合的制度,凡属重大事项都必须由党支部在充分酝酿、协商讨论的基础上集体决定。集体决定的贯彻,要由严格的个人分工负责制来保证,绝不能互相推诿,贻误事业。要加强党内监督,严肃党的纪律,增强党支部政治生活的原则性、战斗性大家都摆正自己的位置,自觉遵守党的政治纪律和组织纪律。党组织主要负责人要有全局思想和民主作风,善于集思广益,自觉把民主集中制原则贯守于实际工作,副职充分发挥作用,为班子成员作出表率。班子成员都要增强民主意识和责任意识,切实履行自己的职责,认真执行各项制度,积极参与集体领导,提高集体决策水平。

      四、加强基础建设,创新党内组织生活,促规范管理过硬

      支部的基础建设工作应严格遵照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》执行,同时也要充分发挥创新意识,因地制宜地探索新的形式、新的方法,充实活动内容,提高组织生活质量,将组织生活过得有意义又有文化情趣。县供销社党支部一是充分利用党支部微信群这个平台许多工作要求、学习辅导、支部活动内容和方式都提前在这个平台上发布,实现了快速沟通联系。二是建立党员谈话谈心制度通过约谈制度实践来看,这样一对一的交谈效果还是很明显的。三是组织党员开展红色现场教学活动。如:组织参观竹溪县爱国主义教育基地竹溪县县河锣鼓洞革命烈士墓集体向英雄们默哀鞠躬悼念重温入党誓词参观烈士纪念堂听取锣鼓洞战役革命故事,全体党员均到了心灵的震撼,深感作为一名共产党员责任的重大,同时也感到作为一名共产党员的光荣。四是不断提升三会一课质量提升三会一课质量是提高组织生活质量的保证因此党支部每季、每月都按时召开党员大会或是开展组织活动,只要时间允许,基本上都穿插着党课内容。党课的内容重点围绕党和国家重要会议精神和大政方针的解读习近平总书记系列重要讲话和党史文化的学习、优化营商环境及文明创建等实践活动进行

      加强基层党支部建设,是一项长期且艰的任务。不仅要经常克服工作中不够完善之处,还要进一步增强党性修养,提升党内的执行能力,提高党支部履职能力。只有这样才能建设出凝聚人心、促进和谐、共同进步的有理想、有信仰、有纪律、有作为的党支部;才能确保在全县开展的机关事业单位基层党支部“个个过关、全面过硬”行动的目标如期实现

       


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网