• 干部工作
    党建引领兴产业 奋力奔向致富路——巡察竹溪县兵营镇村级党组织侧记
    来源: 县委巡察办
    发布时间: 2021-04-19
    发布者: 陶定礼

      “遍山荒地变茶园,桃李果木家门前;种养产业家家有,特色产业促发展;龙头企业引进门,支部服务挺在前;单打独斗不复返,抱团取暖把钱赚”这56字的打油诗,字字道出兵营镇产业发展的变化。

      谋思路,党建引领破僵局农村富不富,关键看支部。兵营镇坚持把发挥支部引领作为推动农村产业发展的着力点,从建强党支部入手,发挥支部的堡垒作用,坚持分产业规划、分区域布局、分类型指导的原则,因地制宜完善村级产业发展规划,形成了“一村一品,一村多品”的产业规划布局:四条沟等4个村定位是茶叶专业村,明家梁等2个村定位是茶旅融合专业村,赵家河等2个村定位是林果专业村,登高等3个村定位是蔬菜专业村,麻湾等5个村定位是农旅融合专业村。为了让村级产业规划落地生根,各支部本着“村有主导产业,户有增收项目,人有就业岗位”原则,因村因户制宜,因村因户施策,逐户逐人落实产业发展计划。

      聚人才,支部搭台唱大戏产业如何兴,关键看人才。为落实好既定规划目标,全面提升产业扶贫规模化、组织化、集约化程度,实现抱团发展、融合发展目标,各支部建立人才引领产业发展机制,通过内引外联广泛招商引资、聚贤纳仕,先后吸纳杨碧峰等7名老板来镇投资兴业,成功引回童明俊等12名青年回乡创业,87名当地经济能人投入到产业扶贫工作中来。三年时间,全镇10个行政村实现了农民专业合作从无到有、由弱变强、由小变大的目标。全镇先后发展专业合作社39家,建设扶贫车间25个,80%以上的贫困户与合作社建立了长期的利益联结关系,合作社与贫困户构成了利益共同体。

      树榜样,党员带头兴产业支部是堡垒,党员是旗帜。产业规划制定了,基地车间建起来了,市场主体也引进来了,但是,村民发展产业的积极性却不高。为破除老百姓不敢、不想、不信的思想禁锢,各支部通过从党员入手,以示范带动为突破口,围绕“党员带头致富,带领致富”这一主题,结合“十星级党组织”和“十星级党员”创建,广泛开展“三亮三比三争”活动,即:亮身份,比干劲,争当产业扶贫先锋;亮产业、比技术、争当致富能手;亮承诺,比成效,争当带富标兵。通过支部互相比、党员互相学,一批有想法、有干劲的农村先进党员典型逐渐涌现:麻湾村党支部书记带头发展茶叶600亩、香菇50万棒,带动152贫困户从产业发展中受益;顺风雨村王德成等156名党员先后先后带头领办了近8000亩的产业基地;登高村王伟等6名党员创办了6家农民专业合作社,辐射8个行政村,带动近500户贫困户在产业扶贫中增收致富。在“农民工匠”的引领下,全镇产业得到快速发展,呈现出欣欣向荣的景象,现已建设茶叶、林果、生漆基地3万亩,发展食菌500万棒、魔芋400亩、种植药材1000亩、有机蔬菜1000亩、菊花1000亩、西瓜500亩、胭脂米500亩,发展养殖大户58户,牛羊达1万多头只,生猪2万多头,土鸡4万多只。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网