• 干部工作
    干群抓发展 深山春来早
    来源: 县委巡察办
    发布时间: 2021-04-14
    发布者: 胡涛 张才军

      2021年1月,我们第三巡察组按照竹溪县委的安排部署,开始了对天宝乡、丰溪镇39个村的村级党组织常规巡察的新征程;沿途所见,党的十九届五中全会精神在乡村两级得到广泛学习贯彻,乡村振兴战略在干群撸起袖子加油干中开始展现出了美好蓝图一角。

      天宝乡蒿坝村是我们巡察的第一个村,从村书记的汇报中,我们了解到:“村民种植烤烟积极性高涨,要求村两委今年向上级增加烤烟种植面积;因为该村烤烟大户每年纯利润都在十万元以上,不少农户靠种烟盖起了楼房,买上了小汽车。”村委会办公室墙上张贴的县政府颁发的“烤烟生产先进单位”的奖状好几张,见证了烤烟产业富村富民的威力。

      天宝乡龙滩村以猕猴桃、食用菌为产业龙头,以养殖、袜子扶贫车间为辅,采取合作社+党员+农户的模式,每年就地转移劳动力近百人,村民在家门口务工日收入百元以上,党支部、党员的号召力、凝聚力明显增强,“发展产业找支部、找党员”成为了村民的共识。

      先后被下派到天宝乡云台观、熊皮沟两个村担任过党支部书记的卢厚明深有感触:“教会村干部抓住主要矛盾干事创业、分清轻重缓急完成工作任务是下派干部工作的出发点落脚点,只有在传帮带中提高所在村干部的领导力、执行力,才能选出当地群众信赖信任的村干部。”功夫不负有心人,2021年2月云台观村通过党员、群众代表推选出的村支部书记上任后,各项工作有力推进,乡党委、村干部群众对此非常满意,卢厚明放心的卸任了云台观村党支部书记职务。天宝乡党委主要负责人说:“选好配强村两委干部是乡村振兴战略的关键所在,我们一方面扩大视野在回乡能人中选拔人才,一方面在现有党员队伍中发现人才,把群众满意度高、办事能力强的党员干部选拔到村两委干部岗位上来,为乡村振兴战略夯实村干部队伍建设基础。”

      丰溪镇号称“竹溪的小香港”,经济基础好,商贸流通活跃。丰溪镇党委政府依托丰富的山场资源,做好做活绿水青山就是金山银山的乡村振兴的大文章。书记、镇长带头抓产业,镇村干部齐心协力做大做强本村产业,兴办领办产业比学赶帮超在全镇17个村轰轰烈烈的开展着。

      丰溪镇界梁村毗邻陕西、重庆,得天独厚的地理位置吸引了巫溪县、镇坪县等地的老板到该村投资兴建食用菌厂、制药厂,投资过千万元,吸引当地老百姓近200人到此就业务工,每人年均务工收入3万元以上,投资者信心满满,打工者收获满满,让人喜不自胜。同样,该镇其他村或种烤烟,或发展食用菌、中药材、蜂蜜……,一村一品,一村多品,人无我有,人有我优,甩开膀子发展产业在村村院院里看得见、摸得着。沿路的桫椤树正在发芽,田间地头人们正在栽植七叶一枝花(重楼)、黄连、贝母、独活等名贵中药材,“丰溪镇海拔高,日夜温差大,药材品质好,是市场上的抢手货,也是农民发家致富的聚宝盆”镇党委书记彭君一脸的自豪。

      丰溪镇丰溪村是镇政府所在地,丰溪村党支部以村规民约推进文明建设,率先在全镇实现红白喜事禁鞭,居民反响好,同时开展人情攀比治理,推广厚养薄葬,红白喜事简办,生日酒、升学酒、乔迁新居酒等酒席党员干部带头不办,村民纷纷效仿,家家从不堪重负的人情礼金中解放出来,把资金用在发展产业发家致富的正路上来,村风焕然一新;该村干部领办的合作社包括食用菌、黄连、独活、生漆等产业,不仅让50名本村劳力在此务工挣钱,还能向村集体上交近23万元的集体收入,为村党支部的战斗力、凝聚力提高增了光添了彩。

      “感谢2018年市委巡察组对我镇的提级巡察,巡察时违纪违规的党员干部受处分的教训到现在仍然有震慑力,不想腐、不敢腐、不能腐的思想防线已在全镇党员干部中形成,为乡村振兴战略提供了坚强的政治思想保障。”丰溪镇纪委主要负责人的话真实可信。巡察中,我们没有见到党员干部贪污受贿、工作日饮酒打牌、利用职权优亲厚友吃拿卡要等问题线索的举报,看到的是驻村干部和村干部为产业发展修产业路、协调土地……,政治生态文明与产业发展、农民增收相得益彰 。

      巡察中,两个乡镇各个村正在开展村两委干部、党员、群众代表参加的换届座谈会,为即将进行的换届工作开好局起好步,党史学习教育如火如荼,强化了党员全心全意为人民服务的宗旨意识。

      党员干部奋战在乡村振兴一线的奔波身影与绽放的烂漫山花共同绘就的富民乡村振兴蓝图交相辉映,让人难以忘怀!

      深山春来早。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网