• 调研宣传
    新时代如何加强与创新基层党建工作
    来源: 县农业农村局
    发布时间: 2021-09-01
    发布者:

      党的建设是一项伟大工程,基层党的建设更是一项重要的基础工程。不断加强和创新基层党的建设,是进一步提高党的整体执政能力,巩固党的执政地位的根本保证,也是增强党的创造力、凝聚力和战斗力的必由之路。在新形势下,就是要站在新的起点上,大胆探索,统筹解决党建工作面临的新课题、新问题,以改革创新精神全面推进党的建设。

      加强学习,增强做好党建工作责任感使命感

      习近平总书记指出:“基础不牢,地动山摇。任何时候任何情况下,抓党的基层组织建设都不可放松。”抓好党的基层党组织建设,推进基层党建工作创新,是党率领全国人民赢得伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想的政治保证,是维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节的基础工作。

      新时代基层党建创新就是要突出政治功能、发挥政治优势,提高做好群众工作的能力,把党的全面领导有效落实到各级基层党组织贯彻落实党中央的各项决策部署上来,不断提高基层党组织的政治引领力、思想引导力和群众组织力,把基层党组织建设成为凝聚人心和团结群众的“主心骨”,让每一个基层党组织充满生机活力,让每一位党员的先锋模范作用得到彰显,让党的旗帜在每一个岗位和阵地上高高飘扬。

      为了更好地适应时代需求,就要注重观念及知识结构的调整、扩充与更新,不断提高党员的学习力和创造力。引导和教育全体党员始终坚持共产主义信念,不断拓展思想教育的内容、丰富思想教育的形式、创新思想教育的载体、健全思想教育的制度,不断增强基层组织的凝聚力和战斗力。

      创新需要用扎实的基础工作来做保障,更需要在不断学习中找准突破口。我们必须提高对学习的认识,要深入学习领会习近平总书记关于党的建设重要论述,深刻认识和理解习近平新时代中国特色社会主义思想中“八个明确”和“十四个坚持”的科学内涵及其相互关系,增强思想自觉、行动自觉,树立起以党建促发展的责任感和使命感。通过不断学习提高综合素质和能力,切实增强做好党建工作的责任感和使命感,切实担负起工作职责,为创新党建工作打好坚实的基础。

      创新机制,确保全面加强党的工作见势成效

      党建工作创新,就是要体现出特色,做到“人无我有,人有我优,人优我特”,打造“叫得响、可复制、能推广”的党建品牌。

      要坚持有利于党组织教育管理,有利于党员发挥作用,有利于党员参加活动的原则,充分考虑党员实际,在管理教育上坚持分类指导,避免千篇一律、“一刀切”。在活动时间上、内容上要分层次、多形式,增强党建活动吸引力;在教育管理上要有针对性,对离退休党员实行“能动式”管理,对在岗党员实行“双重式”管理,一方面强化组织、纪律、制度规范管理,另一方面强化岗位责任制,履行好工作职责。

      智能信息化是新时期党的建设必须面对的新环境,也是基层党支部发挥作用必须借助的重要手段。适时利用“互联网+”技术,整合各种党建资源,拓展基层党建活动载体平台,丰富党建工作内容,增强基层党建工作活力,拓展党员活动空间,扩大网络党建阵地,传播主流意识形态,加快基层党建工作信息化、电子化、远程化建设步伐,使传统党建走向网络党建、智慧党建,打造具有一定规模和影响力的“立体化的党建工作体系”。同时,要开展形式多样的党建活动,如党务知识竞赛、党员交流讨论会等,不断增强基层党建工作的灵活性。

      创新党员干部教育培训方式,提高培训的针对性、灵活性、实效性。采取“请进来、走出去”的方式,以党校为依托开展提高性、技能型培训,以线上教育为载体开展普及性培训,把基层党员干部培养成带领村民增收致富的引路人、带动全面进步发展的中坚力量。要拓宽党员干部监督渠道,按照“坚持用好的制度来约束管理党员干部”要求,围绕全面提高党员干部素质能力,建立党员干部经常受教育机制;围绕保持和发扬党员先进性,组织党员干部在为民办实事中充分发挥模范带头作用;围绕精神文明建设,深化文明家庭、文明单位、先进党支部等创建活动,激发党员干部的工作热情,不断提升他们的政治意识和业务水平。

      深化改革,推动党建工作服务民生纵深发展

      人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标,让老百姓过上好日子是基层党建工作的出发点和落脚点。习近平总书记指出:“必须坚持人民主体地位和党的领导统一,紧紧依靠人民推进改革开放。”新时代基层党建创新要突出问题意识、坚持服务导向、靶向精准落实,主动回应人民群众的新期待和新需求,切实解决人民群众最为关心的问题,强化基层党组织统筹协调的功能,丰富服务型党组织建设时代内涵。

      以提高素质能力为核心,在推进领导班子和干部队伍建设上有新加强。继续深化“和谐、实干、民心、廉洁”型班子建设,不断完善“五保五强六化”党建活动,认真落实兑现倡议承诺,严格落实走访及联系点等制度,以思想政治建设为核心,以强化领导班子、干部队伍、开拓创新、求真务实、一心为民、服务百姓的工作作风建设为重点,切实提高党员干部驾驭复杂局面、处理突发事件的能力。

      强化服务功能,持续抓好“服务型”党组织建设。夯实第一责任人职责,通过建立健全书记述职和激励保障制度,各级党组织书记坚持当好“第一责任人”,带头深入一线积极解决生产问题、民生问题和发展问题,形成一级抓一级,层层抓落实,层层抓服务的良好局面。扎实执行党组织和党员服务承诺践诺机制,并将结果纳入目标责任考核及党员个人奖励、提拔考评之中,激发“服务型”党组织创建动力。建立和完善各项服务办理制度,实行统一受理、统一督办的“一站式服务”,缩短办理流程,让服务向高效化方向发展,进一步密切党群、干群关系,提升党的威信和号召力,领导和团结广大人民群众积极投身到基层党组织建设中去,实现中华民族的伟大复兴。

      坚持以人为本,激励党员发挥主体作用,在推进 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网