• 调研宣传
    在学思践悟中砥砺初心使命
    来源: 县城管执法局
    发布时间: 2021-07-14
    发布者:

      正值建党百年,在“十四五”开局之际,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,党史学习恰逢其时。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为主题,坚持高起点谋划、高标准推进,不断推动党史学习教育走深、走心、走实。在党史学习中,“学思践悟”是一根“穿引线”,如何将学思践悟贯穿党史教育学习,笔者认为,作为一名城市管理执法者应该以学促思,以思促践,以践促悟,分层分步,层层推进,在学思践悟中砥砺初心使命,将学思践悟贯穿党史教育学习始终。

      “以学促思”,筑牢党史学习“压舱石”。党史学习并不是“做做样子”“走马观花”捧着党史读死书,做一些形式上的动作,也不能“三天打鱼两天晒网”。局党组成员到局属各单位、大队开展党史学习教育专题宣讲会,举办组织党史学习动员大会,开展“学党史 祭英烈”活动……强化典型示范,营造“比学赶超”的浓厚学习氛围。我们不仅是要学党史,更要“思”党史。“思”是“学”的延伸,经过思考后的学习才更深刻,更具指导性,从党史学习中思考初心使命,把党史学习教育同为人民服务结合起来,全面推动城管执法工作,做到学有所思、学有所悟、学有所得。

      “以思促践”,织紧党群关系“红丝带”。开展党史学习教育的目的最终还是“悟思想、办实事、开新局”。行之于实践,知之于实践,才能真正内化于心、外化于行,将党史学习教育融于我们的日常工作中,组织开展“我为群众办实事”系列活动,下沉社区进行安全隐患排查,宣传反电诈,为群众的人身财产安全保驾护航,真真正正做到“从群众中来,到群众中去”。积极主动地了解人民群众的所思所想所盼,对待人民群众的困难真心真意关怀,始终把“人民满不满意,人民高不高兴,人民答不答应”作为检验党史学习教育成效的标准,把党史中的智慧和力量用到为群众办实事解难题上,用到工作落实上,获取攻坚克难的力量,让改革发展硕果不断。

      “以践促悟”,发掘思想动力“新源泉”。“悟”是践的升华,我们要强化实践,边行边悟,践悟相合,县城市管理执法局组织开展庆祝建党100周年“学党史、颂党恩、跟党走”主题演讲比赛等“八个一”活动,结合各自岗位职责和工作、生活经历谈心得、讲经历、抒情怀。畅谈在党史学习教育中的感悟、体会、思考。通过党史学习实践“入家门”,让党史不仅学入脑,走进家,更要“悟”出理,进一步激励警醒广大干部认清历史方位,弘扬艰苦奋斗的优良作风和政治品格。进一步从坚如磐石的理想信念中感悟初心,自觉把理想信念作为安身立命的“主心骨”,以党史理论武装头脑、以坚定信仰指引航向,时刻保持奋发有为的进取心,提振干事创业的精气神,在城市管理工作中,把解决问题、推动发展作为党史学习教育的落脚点,善于党史中找答案,从现实中找参照,将学思践悟贯穿党史学习教育始终,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,永葆共产党人的政治本色。

      我们要自觉用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,奋力开创无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的新辉煌。始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。积极履职、勇于担当,以优异的成绩向建党100周年献礼。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网