• 调研宣传
    党员干部如何在下沉社区中发挥作用的思考
    来源: 县城管执法局
    发布时间: 2021-07-14
    发布者:

      今年以来,县城管执法局广大党员在社区党组织的统一调配下,开展疫情防控宣传排查反电诈入户宣传安全隐患大排查大整治常态化工作,用实际行动为群众筑牢安全防线。

      作为一名城市管理工作者,如何充分运用“双报到”工作机制优势,更好地发挥党员干部在社区治理中的作用。俗话说“上面千条线,下面一针穿”,城市社区治理工作涵盖的范围广,内容多,涉及到群众生产生活的方方面面,关系着广大群众的切身利益。笔者认发挥党建引领在基层社会治理中的作用,推动机关企事业单位党员干部常态化下沉社区,真正增强社区工作力量就是要突出发挥政治引领、联合协商示范引导评比考核等作用,促使党员干部在下沉社区工作中作用得到进一步提升。

      社区虽小,但连着千家万户,做好社区工作十分重要。我们利用志愿者、利用共建单位资源等力量在广大居民群众中进行了广泛的宣传活动,提升居民幸福指数,改善社区环境,以提升服务群众水平为重点,创新推进党建引领小区精细化治理。针对下沉党员在社区治理中如何有效发挥作用服务居民,笔者进行了如下思考:

      要“沉”得下去。下沉党员大多是利用工作之余的休息时间到社区报到,领取和完成工作任务。由于每一名党员干部的工作单位、岗位职责、家庭情况均不相同,所以在职党员要结合本职工作和自身实际,“量力而行”参与社区工作,如有特殊情况无法参与或者胜任工作可以向社区党组织进行报备,以便社区科学统筹,合理安排工作任务。党员参与社区治理工作求取得实效,避免出现“一报了之”和“空挂”现象。

      要亮明身份。党员的言行就是群众的标杆,只要党员带头干,群众就会跟着干。在职党员干部尤其是领导干部一定要以普通党员和社区居民的身份融入社区、融入小区参与基层治理工作。要主动亮明党员身份,始终牢记为民服务的宗旨,充分发挥模范带头作用,努力用自己的行动去带动身边的人。要牢固树立四个意识、坚定四个自信,切实做到两个维护,要引领社区群众正确认识当前基层治理工作的重要意义,为社区治理工作奠定良好的思想基础。

      要当好“四员”。下沉党员要当好党的政策“宣讲员”、矛盾纠纷“调解员”、社情民意“收集员”、城市建设“示范员”。要经常性地走访居民、业主委员会、小区企业及市场主体等,主动与群众沟通,拉家常,宣传党的各项惠民政策,搭好党和群众的“连心桥”。要通过召开座谈会、院坝会,了解群众最真切的想法,及时掌握社情民情动态。要充分利用社区QQ群、微信群等平台广泛收集群众诉求,对搜集的意见建议进行归类、整理、分析,准确把握群众基本需求,有针对性地拿出解决问题的措施。遇到困难时要冲锋在前,直面挑战,勇于担当,攻坚克难,多在研究解决实际问题上下功夫,以“钉钉子”的精神着力解决群众急难愁盼问题,形成“群众有需求、党员来回应、社区有措施,件件抓落实、群众得满意”的闭环效应。

      要广泛带动。社区治理靠大家,需要居民共同参与。一个人的力量是单薄的,群众和组织的力量是强大的。下沉党员不能“孤军奋战”,要团结其他党员积极带动身边居民为社区治理工作贡献自己的力量,激发基层社会活力,推动广大群众参与社区建设。党员先动起来,组织开展各项志愿服务和公益活动,以此带动群众、企业、社会组织、辖区单位等多方力量广泛参与,发挥好集体的力量,合作共治,才能实现党群联动、政社联动、居民互动的良好格局。

      要干出实效。社区党组织要根据实际情况设置疫情防控、宣传教育、爱心帮扶、治安巡逻、安全巡查、矛盾纠纷、普法宣传、交通劝导、健康服务等志愿岗位,适时发布工作任务和志愿活动。下沉党员需要根据自身实际和特长来认领具体服务事项,开展治理工作。党员既然沉下来了,就要责任上肩,脚踏实地的开展工作,不能只是“做做样子、喊喊口号”,简单的留下“工作痕迹”。开展工作要有实效,要看得见成果,要提升群众的幸福感、获得感、满意度。只有这样才能带动辖区更多的居民加入社区建设的队伍中来,打通基层治理的“最后一公里”。


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网