• 调研宣传
    党员生活网:十堰竹溪将红色资源转化为党史教育资源
    来源: 党员生活网
    发布时间: 2021-07-02
    发布者: 郭军 陈龙兵 李唐广

      “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律……”6月28日,在十堰市竹溪县党史陈列馆大厅,面对鲜红的中国共产党党旗,竹溪县委书记、县长柯尊勇带领县“四大家”在家领导及县直各单位新发展党员代表来到县党史陈列馆参观学习。这是竹溪县活用红色资源,向中国共产党成立100周年献礼、促党史学习教育走深走实的一个缩影。

      竹溪党史陈列馆展厅面积350㎡,收集图片、珍贵档案资料5000余份、实物100余件,分为一个序厅和七个展示单元,全面展示中国共产党领导竹溪人民革命、建设、改革、复兴所取得的辉煌成就和宝贵经验,传递不同时期共产党人对于初心的坚守,对信仰的执着。

      近年来,竹溪县深入挖掘红色资源内涵,丰富红色资源宣传教育方式,将红色资源转化为党史教育资源,全力打造党史学习教育的“红色熔炉”。竹溪县先后在水坪镇桃花岛建设竹溪红色记忆博物馆,在城关镇西关社区、丰溪镇界梁村、公路养护中心等地建成党员政治生活馆,在百里“三廊”党建示范带建设一批红色驿站,建好了一批党建文化广场。

      竹溪县就近就便用好县河镇锣鼓洞、蒋家堰关垭子等红色遗迹,用好何恐等革命烈士事迹,通过红色阵地的党史图文、红色影音、红色讲解等方式,用活红色资源,整合组织、宣传、党史、档案等党史资料,开展革命传统教育,传承红色基因,激发前行动力。

      与此同时,竹溪县还通过开展“党在我心中,永远跟党走”主题书画、“唱支山歌给党听——庆祝中国共产党成立100周年大型歌咏比赛”等活动,创作山二黄音乐情景剧《青春何恐》,充分发挥丰富的红色文化资源在党史学习教育中的特色优势,推动党史学习教育深入开展。

      目前,该县利用红色资源共组织500多场次党性锻炼活动,引导党员干部边学、边看、边听、边思考,共同感悟“红色故事”、追寻“红色记忆”,激发党员干部的爱国心、强国情、报国志。(来源于党员生活网  通讯员 郭军 陈龙兵 李唐广) 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网