• 调研宣传
    湖北日报:政策驱动 资金撬动 能人带动——竹溪县精准施策夯实村集体经济发展底盘
    来源: 湖北日报
    发布时间: 2021-04-19
    发布者: 陈龙兵

      收购、分捡、清剪、晾晒、加工包装……4月15日,位于鄂渝陕交界处“深山药库”竹溪县丰溪镇桃花山村益顺岛天麻种植基地一派繁忙

      从去7月开始,我就在益顺岛天麻合作社从事天麻种植,目前,我已在基地务工挣得工资3万多元。”桃花山村村民王家贵高兴地说合作社首期建有500余亩天麻种植示范基地,带动80余户农民实现户均增收近万元,村集体经济增收10万元以上

      基础不牢,地动山摇。近年来,竹溪县抢抓脱贫攻坚、乡村振兴、美丽乡村建设机遇,在政策驱动、资金撬动、能人带动上出实招,村集体经济项目如火如荼,产业效益逐渐递增,夯实了村级集体经济发展底盘。2020年,全县313行政村集体经济收入都达到5万元以上,其中有60个村集体经济收入在10万元以上,4个村50万元以上。

      政策驱动,强化保障

      600多亩坡地全部改成了有机茶园300亩荒了多年的水田,已经改成了有机贡田;茶山稻海是我们村的名片。”327日,中峰镇小南沟村担任村党支部书记徐启典,正组织村民抢抓晴好天气采摘明前茶,“依托有机茶园和贡米基地,每家每户每年旱涝保收能增收2至3万,集体收益能达到20万左右。

      近年来,竹溪县编制下发了《发展壮大村级集体经济三年行动规划》《省市发展壮大村集体经济专项补助资金管理使用办法》和《发展壮大村集体经济奖惩考核办法》,通过优惠政策驱动,鼓励村集体兴办产业基地、专业合作社,带动群众发展特色产业,促进村集体增收。

      通过“一村一策”制定村级集体经济发展规划,以乡镇为单位完成了村级“三资”清理,通过盘活集体资源、资产、资金,利用集体土地、山林、水面等入股合作社等形式,推动建立专业合作社325家,为村级集体经济发展提供了产业支撑。

      资金撬动 ,强筋壮骨

      “我们引进安徽省亳州市汇中州中药饮片有限公司投资5900万元,建成综合型富民经济合作组织,以界梁村为中心,建设药材加工车间900平方米,药材基地300亩,辐射全镇17个村采取党支部+公司+合作社+基地+农户’的经营模式,每年为村集体分红不低于5万元”该党支部书记高喜明充满自豪。

      “钱从哪里来?”经济基础差,底子薄,社会资本市场运作参与度低, 是很多贫困地区发展村集体经济面临的共性问题。

      竹溪县通过整合产业配套资金5亿元,主要用于精准扶贫产业基地建设,支持村集体经济发展,“多渠道进水”“一个闸门放水”,起到了四两拨千斤的作用。

      因地制宜,大力发展茶叶、魔芋、核桃、中药材、食用菌等特色产业基地统筹各类支持政策,引导能人回乡创业,加大对各类市场主体的扶持力度,提升辐射带动能力

      实施34个党费专项扶持村发展集体经济项目建设;2019年,申报全省新型村级经济发展扶持资金900万元,定向扶持全县18个深度贫困村发展壮大村级集体经济;同时争取国家烟草局 “联学联建”党建项目资金200万元帮扶10个村。

      全县建成光伏电站224个,覆盖313个行政村,实现每个村保底村集体每年5万元收入,确保贫困村稳定受益20年以上。

      能人带动,强村富民

      桃源乡杨寺庙村山大沟深,土地贫瘠,是典型的山区贫困村,农户小规模种植玉米、土豆、中药材、烟叶等,村集体经济基础薄弱。

      2018年,竹溪县实施红色领头雁工程,吸引年轻致富能人杜华兵回村担任党支部书记。杜华兵拿出多年积蓄,流转土地创办集神仙叶育苗、种植、神仙豆腐精粉加工为一体的竹溪县弘泽种植农民专业合作社,带领乡亲增收致富。截至2020年底,发展神仙叶200公顷,带动300户贫困户脱贫致富,村集体经济收入50万元以上。

      在村“两委”换届中,竹溪县打破条条框框,把有懂经营、会管理,有责任心和奉献精神的“能人”在县内外创业的成功人士请回来充实到村干部中来,实行村企共建或领办合作社。

      选派73名政治素质好、业务能力强、农村工作经验丰富的机关干部到重点贫困村担任“第一书记”开展村主职干部全员培训不断提升了村干部带头致富、带领致富的本领。2020年,全县新增村干部领办专业合作社75家,新建特色产业基地1.5万亩。

      发展壮大村级集体经济强基固本的重要举措是乡村振兴战略的重要支撑,更强村富民的重要途径”竹溪县委常委、组织部长李伟说,“我们将不断建强农村基层党组织,进一步做大做强村集体经济,切实增强村集体经济服务群众的能力,使党在农村的执政地位牢不可摧。原载于2021年4月19日湖北日报) 

       


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网