• 调研宣传
    扎实推进县市场监督管理局新时代党建工作
    来源: 县市场监督管理局
    发布时间: 2019-11-08
    发布者: 黄云 陈诗友 汤杰
       初心引领 担当使命
      扎实推进县市场监督管理局新时代党建工作 

      ——“不忘初心、牢记使命”党建专题调研报告 

        

      按照县市场监督管理局党组《关于“不忘初心、牢记使命”主题教育调研方案》要求,最近,我们以“坚持从严治党”为主题,围绕深化机构改革过程中,解决县市场监管系统党的建设面临的紧迫问题,深入推进全面从严治党和加强基层党组织软弱涣散的整治,加强党员政治教育和日常管理等内容,采取走访询问、召开座谈会、发放征求意见表、基层调查等方式,广泛收集问题和建议并形成调研结果。现报告如下: 

      一、基本情况 

      竹溪县市场监督管理局是今年3月机构改革诞生的机构,设立局党组领导整个工作。这个机构所属党员共150名,分布在原机构中的一个总支和15个支部之中,其中:食药监局、工商局机关、质监局、物价局、工商城关所、工商注册、工商直属分局联合、工商老干部等支部各一个;个私协总支一个,下辖城关个私协分会、宏图地产公司、诚信液化气公司、湖北大为公司、商贸第一、商贸第二、宇扬建设公司等7个支部。 

      几个月来,党员政治学习、组织生活比较单一。6至8月,局机关统一召集城区工作的党员进行主题党日活动,个私协总支统帅下属支部进行每月的主题党日。 

      二、存在的主要问题 

      (一)政治引领作用不强。党组织阵地优势发挥不理想,自机构改革之后,市场监管局仅有局党组,“三定方案”7月下发机关编制及人员,所属机构“三定”方案还未下发,人员没有定岗,至今还未设置党支部,组织机构还不健全,没有专人抓党建,导致党建工作机关党建“灯下黑”现象依然存在,非公企业和社会组织党组织覆盖率不高,党务工作者配备不足。 

      (二)基层基础夯得不实。非公有制经济组织和社会组织没有活动阵地,设施不健全。在流动党员管理方面,依然存在“去向难掌握、活动难开展、管理难落实、党费难收缴、作用难发挥”的现象。 

      (三)服务群众不够有效。干部服务意识不强,做群众工作办法不多,方法简单,对党内政治生活不够重视,工作流于形式,效果不好。如主题党日开展次数不够,组织生活会、“双十星”承诺没有落实到位。 

      (四)制度执行不够到位。现有些许制度可操作性有限,有的形同虚设,更缺乏完善的基层党组织的相关规章制度机制。 

      三、存在问题的主要原因 

      (一)基层党员组织不健全。7月5日,县委组织部下发《关于规范县直单位基层党组织设置的通知》(溪组字〔2019〕25号)文件,设立中共竹溪县市场监督管理局机关委员会,要求健全基层党组织。由于重视党建工作程度不够,“一岗双责”不得力,安排部署不到位,建立基层党组织体系没有及时纳入议事日程。 

      (二)党务干部队伍力量不强。整个系统无党务专职工作人员,现有工作人员身兼多职,工作任务繁杂,难以聚精会神研究解决新形势下基层党建工作的新情况、新矛盾、新课题。对党建业务学习不深不透,习惯用老办法、旧思维做工作。   

      (三)培训指导不够。工作中督促要求多、沉入一线解决实际问题少。对基层党务工作者缺乏专业的培训,党建工作理不清思路、找不准问题、抓不住关键、拿不出措施,导致在党务工作的过程中不能做到抓细、抓落实, 

      (四)经费的制约。由于党务活动经费的不足,造成非公党组织学习教育难、开展活动难,推进工作难,制约了党建工作的力度和效率,影响了基层党组织的社会管理及其创新工作。 

      四、以初心引领担当推进市场监督管理局党建工作走上规范轨道 

      习总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,我们党一定要有新气象新作为。县市场监管工作处于中国特色社会主义新时代,面临新机遇,必须认真贯彻落实习总书记这一伟大论断。要把机关党建作为一切工作的统领,牢牢把握新时代党的建设总要求,坚持协调推进、统筹推进、一体推进,不断提高党的建设质量。 

      (一)把政治建设放在首位,强化理想信念教育。进一步加强《党章》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等党的重要理论教育,在学原著、读原文、悟原理上下功夫。坚守对马克思主义信仰与对社会主义和共产主义的信念,筑牢信仰之基,补足精神上的“钙”。拧紧思想上的“总开关”,经常打扫思想上灰尘,牢固树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,正确处理公私关系,把稳思想之舵。坚持“四个自信”,挺直中国共产党人的精神脊梁,用新时代中国特色社会主义建设实践成绩展示党员高尚人格力量。 

      (二)夯实基层基础,健全基层党组织体系。按照县委组织部下发《关于规范县直单位基层党组织设置的通知》(溪组字〔2019〕25号)文件要求,设立中共竹溪县市场监督管理局机关委员会,并指导所属单位做好党组织设置和选举工作。规范牌子印鉴管理,同步做好业务交接,同时,摸清本单位及所属单位相关情况,确保工作不断档。严格落实好党建工作经费,确保工作正常运行。压实党建责任,创新工作方法,持续推进支部规划化建设,推动全县基层党建全面进步、全面过硬。 

      (三)硬化作风,加强党员干部队伍建设。进一步锤炼过硬作风,致力打造一支大局意识强、工作作风硬、综合素质高、业务技能精、奉献精神强的市场监管干部队伍。打造一支执行实事求是思想作风和工作作风的优良队伍,说实话、干实事、做实在人。牢记党的宗旨,始终把人民群众放在心中最高位置 ,了解人民群众所思所盼,无论是在营造市场公平环境,食品药品特种设备安全工作方面,还是“精准扶贫”工作方面,都要以人民满意不满意为根本标准。坚持市场监管的一切工作都是为了实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,用新时代中国特色社会主义理念,强化市场监管,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。 

      (四)加强制度建设,发挥制度约束作用。大力推进党的《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》学习贯彻落实步伐,进一步落实党建工作责任制。发挥党支部战斗堡垒作用,认真执行“三会一课”制度、一月一次支部“主题党日”制度和“双十星”制度。在机关党员干部中开展“党性教育”,切实督促党员履行党员义务,自觉参加支部组织生活并将参加情况纳入支部党员日常管理内容,使干部职工学有“样子”,干有“尺子”,做有“模子”。   

      (五)紧盯薄弱环节,在强基础补弱项上下功夫。要加强学习,采取集中学习与自学相结合形式,充分发挥“学习强国”等平台在教育党员方面的重要作用,发挥网络资源共享优势,不断强化党员教育管理。突出政治标准,按照组织程序,采取多种方式,选好党支部带头人、建强党支部班子,把最优秀的党员选拔到党支部书记岗位。要采取片区联建等方式,推动联合建立党组织,持续抓好组建,巩固扩大“两个覆盖”,为深入推进竹溪县市场监督管理局党建工作夯实基础。 


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网