• 调研宣传
    《十堰日报》:竹溪激励人才投身脱贫攻坚主战场
    来源: 县委组织部
    发布时间: 2019-08-23
    发布者: 余志国 付延峰
    挖潜力 借外力 增活力
    竹溪激励人才投身脱贫攻坚主战场
      819,记者来到竹溪县中峰镇长平服装厂车间,看到一片繁忙的生产景象。今年7月,中峰镇外出创业成功人士黎平投资180多万元的长平服装厂正式投产,带动当地200余名群众就业增收。这是该县实施决胜脱贫人才引领行动,引导外出能人回归创业、助推精准扶贫的一个缩影。
      近年来,为充分发挥人才队伍在脱贫攻坚中的示范引领作用,竹溪县深入实施决胜脱贫人才引领行动,通过挖潜力、借外力、增活力等举措,激励人才向脱贫攻坚主战场聚集。
      立足实际挖潜力。先后组织人才工作者、企业经营管理人才、乡村旅游人才、农村致富带头人赴北京大学、中国人民大学、北京农学院等高校开展培训,促使各类人才更新理念、拓宽视野、提升素质。制定出台支持农村电商人才、乡村旅游人才、农村实用人才创业发展、助推脱贫攻坚政策。深入开展圆梦老家、回归创业活动,积极引导在外创业成功人才返乡创业。2018年以来,先后有63名外出创业成功人才返乡创办企业、农民专业合作社等经济实体71个。
      灵活方式借外力。鼓励支持用人单位通过合作开发、技术攻关、项目论证、成果转让、承接课题等柔性方式与高层次人才建立联系,吸引高层次人才前来短期工作或提供咨询服务。发挥县内院士专家休假疗养基地、院士专家工作站和校企共建研发中心的功能,邀请高层次人才来竹溪休假疗养、调研考察。充分发挥专才计划挂职副县长、博士服务团成员联系高校院所的桥梁纽带作用,深入开展校县共建,加强产学研合作,为脱贫攻坚提供有力的人才支撑。
      优化环境增活力。该县制定出台《竹溪县深化人才发展体制机制改革促进人才优先发展的实施意见》等,为各类人才创业发展提供良好环境。建立落实县领导联系服务专家和优秀人才制度,32名县级领导直接联系服务64名优秀人才,为各类人才解决创业、生活中的实际困难132多件。截至目前,该县在深入推进决胜脱贫人才引领行动中,农村电商人才创办电商企业42家、网店189家;乡村旅游人才创办旅游企业47家;以企业经营管理人才和能人大户为主的农村实用人才,创办农民专业合作社255家、家庭农场149家,建成扶贫工厂22个,建成扶贫车间、扶贫作坊1491个,有力带动贫困人口脱贫致富。

    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网