• 调研宣传
    《十堰日报》:推动全面从严治党向基层延伸
    来源: 十堰日报
    发布时间: 2019-03-13
    发布者: 陈龙兵
        核心提要:党的工作最坚实的力量支撑在基层,抓好基层、打好基础是长远之计和固本之举。中共中央相继出台了《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称两个《条例》),这是推进党的建设新的伟大工程的重要组成部分,是推动全面从严治党向基层延伸、提高党的基层组织建设质量的重要举措。近年来,竹溪县以加强支部规范化建设为抓手,认真学习贯彻两个《条例》,促进基层党建工作全面进步、全面过硬。

      支部规范化建设的探索实践

      竹溪县共有705个党支部,其中包含315个机关党支部和390个农村党支部。2016年,竹溪县提出了支部规范化建设的工作思路。2017年,出台了《基层党建整县推进实施方案》《基层党支部规范化建设实施方案》,计划用三年时间,将全县705个党支部按照“示范型、达标型、整转型”排队划分,分期考核,验收达标。2017年,全县有218个党支部达标;2018年,全县有289个党支部将在今年第一季度基层党建督导时进行验收;目前,全县正同步做好2019年198个达标党支部的申报工作。

      为大力推动支部规范化建设,竹溪县进行了细致有效的工作:一是坚持整县推进的工作思路。按照“全地域、全领域、全要素、全功能”要求,对照合格支部标准,细化量化“五个要素”具体内容,从“组织整建、队伍管理、党内活动、工作保障、制度机制”五个方面进行规范,分领域制定了支部规范化建设标准,让基层支部明确知晓支部规范化建设“抓什么、怎么实施、达到什么效果”。在程序上按照“支部自查申报、县委组织部考评验收、县委表扬授牌、结果动态管理”的步骤进行,做到统筹谋划有方案、推进实施有标准、具体落实有措施。二是体现一切工作到支部的鲜明导向。印发了 《基层党组织工作指导手册》、《基层党支部规范化建设工作手册》两本实用“口袋书”,配发到全县所有党支部,为基层党组织书记抓好支部工作提供了帮助。以党支部为基本单位,深化“支部主题党日”活动、坚持“三会一课”制度、按期规范换届、选优配强班子、抓好后进整顿,基本实现了“五个规范”。三是注重抓基层、打基础、强基本的工作方法。坚持把工作抓在平时,抓在经常,把更多的精力、人力、物力投到基层,加强村级党群服务中心建设,实现村级阵地“多务合一”全覆盖。大力实施“红色引擎”工程,发展壮大村级集体经济,夯实基层基础保障。注重夯实基层基础,打破了以点带面的局面,体现了全面进步全面过硬的总体要求。

      支部建设存在的问题

      近年来,通过大力实施基层党建整县推进,支部规范化建设进步较大,总体上呈现向善向好的态势,但正视现状,仍然存在一些不容忽视的问题。一是不敏感,在从严治党的新常态、形势下,尽管一直强调抓党建是党支部书记的主责主业主绩,但是仍有个别党支部书记对自身岗位认识不清,对工作职责把握不准,缺乏敏感,懵懵懂懂,说起党建工作,吞吞吐吐;抓党建工作,不够扎实;二是不平衡,从目前情况来看,基层党建工作仍然存在不平衡的问题,乡镇与乡镇之间有差距、村与村之间存在差距,农村与机关、与 “两新”组织之间也同样存在差距;三是不规范,个别党支部书记抓基层党建工作只求过得去、不求过得硬,少数党支部 “主题党日”活动开展不规范,存在安排工作代替政治学习的情况,对流动党员跟踪教育管理不到位;四是不实在,个别支部党建工作与中心工作脱节,找不到切入点、摸不准结合点、抓不住着力点,基层党建服务发展保障作用发挥不到位。五是不专业,基层党建工作点多面广,政策性、程序性、业务性极强,个别党支部书记、党务干部不注重学习,党建基本业务不熟悉,自身能力素质有待提高,工作作风有待改进。

      学习贯彻《条例》的有效成果

      在学习上,抓好三件事。一是结合“支部主题党日”活动常态学,组织党员认真学、反复学、逐字逐句学,将 《条例》精神传达到每个党支部、每名党员,引导全体党员由 “要我学”到 “我要学”,真正把 《条例》内容学深学透;二是把 《条例》纳入各级中心组学习的重要内容专题学,通过集中学习、个人自学、专题辅导等形式,在学懂弄通做实上下功夫,确保 《条例》各项规定落地见效;三是组织培训重点学,组织全县村干部培训和党务干部培训时,把 《条例》作为党支部书记培训的一项重要内容,从课程设置、培训形式、教学组织等方面进行精心安排,认真抓好 《条例》的学习贯彻。

      在推进上,做好三项工作。一是扎实开展“三比三争”活动,立足换届后村干部队伍建设实际,以提升村干部能力素质、更好发挥“领头雁”作用为重点,在全县村干部中开展“比党性争当忠诚担当的当家人、比作为争当脱贫攻坚的领路人、比作风争当群众满意的贴心人”活动,引导村干部亮身份、比业绩,为脱贫攻坚、乡村振兴提供组织保障;二是聚力打造三条党建示范带,以百里绿廊、百里果廊、百里景廊为轴线,打造三条党建示范带,实现党建引领绿色发展、引领“两山”实践创新,提升党建与中心工作的融合度;三是实施党支部提升计划,围绕“五个要素”,坚持队伍抓活力、活动抓实效、组织抓规范、制度抓有效、保障抓兑现,不断探索党支部建设的长效机制,全面提升党支部规范化和标准化水平,按照统筹谋划、分类指导、分领域推进、分级负责的方法,树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,把学习贯彻《条例》贯穿于党建工作的全过程,结合竹溪县机构改革,进一步规范党组织设置。

      在责任上,做到“三个坚持”。一是坚持“三责四挂钩”工作机制,把各级党支部书记的“第一责任”夯实到位,注重落实党支部书记抓党建的承诺和述职评议工作;二是坚持领导带头,县级领导带头参加双重组织生活,带头参加“支部主题党日”活动,带头讲党课,带头学习《条例》,争当《条例》的坚定信仰者、有力传播者、忠实实践者,为各支部和党员作出表率;三是坚持问题导向,各支部根据《条例》相关规定,对标对表,及时整改党支部存在的问题和不足,确保各项规定要求落到实处。(原载于《十堰日报》2019年3月12日理论实践版)


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网