• 调研宣传
    《十堰日报》:“四个坚持”选派村党支部书记
    来源: 十堰日报
    发布时间: 2018-12-26
    发布者: 甘霖 陈龙兵

      竹溪县是国家深度贫困县,下辖314个村 (社区),现有农业人口8.08万户30.65万人,重点贫困村73个,建档立卡贫困对象35962户111084人。截至目前,该县已累计脱贫17827户62938人,贫困发生率由35.5%下降到15.4%,脱贫攻坚任务依然艰巨。为建强村级党组织,确保全县如期脱贫摘帽,该县结合今年村(社区)“两委”换届,牢把“四个坚持”,选派62名干部到村担任党支书记,下派比例达20%。

      坚持实事求是,全面摸排清底情。全覆盖摸底,结合“村村走遍、户户走到”,县领导带头深入乡镇走访调研,掌握党支部书记人选空缺村情况。以乡镇为单位,以乡镇联村干部、县直驻村“第一书记”和扶贫工作队员为成员,组成村“两委”换届工作调研专班,走访党员群众、掌握村情民意,梳理排查出村党支部书记人选确定重难点村13个,并建立村党支部书记拟推荐人选情况台账。针对性排查,以现任村党支部书记为对象,从德、能、勤、绩、廉以及是否存在违法违纪行为等方面,对其进行全方位综合性大体检。严标准联审,在预备人选全面考察、乡镇研究比对,最终确定村党支部书记预备人选后,按照省、市关于村“两委”换届“五不宜”“十不得”要求,由县委组织部会同县纪委监委、县民政、县综治办、县人民法院、县人民检察院、县公安局、县信访局、县卫计局等单位,对全县村(社区)党组织换届候选人初步人选任职资格条件进行两次联审,剔除联审有问题的村党支部书记候选人,同步建立“一人一档”,以此为基础,明确下派干部基本人数。

      坚持质量优先,着眼发展定人选。广泛动员,依托电视、报刊、网络等载体,全面深入做好宣传动员工作,积极营造干部下村任职良好氛围;要求县直单位和部门积极征求本单位党员干部意见,收集上报意向人员。拓宽渠道,进一步压实乡镇主体责任,着眼发展,拓宽村党支部书记选配渠道,推动各乡镇从联系村干部、驻村“第一书记”或工作队员、离退休干部、大学生村官、退伍军人等群体中,确定下派干部意向性人选。牢把标准,综合两类意向人员名单,坚持以基层经验丰富、熟悉农村工作、对人民群众有感情、能与群众打成一片为标准,把政治坚定、能力较强、作风务实的列入下派干部人选名单。

      坚持需求导向,因村择人派强将。因村施策派,根据62个重点村实际,划分为软弱涣散村、考评排名靠后村、党建薄弱村3个类别,有针对性做好干部选派工作。如针对软弱涣散村,下派工作有思路、遇事能担当、作风过硬、群众信服的干部;针对考评排名靠后村,重点下派乡镇懂考评规则、重日常督导、会狠抓落实的干部;针对党建薄弱村,重点下派热爱党建工作、熟悉党建业务的干部。因地制宜派,结合重难点村所处地理位置等实际,有针对性选派能够满足村级发展的干部。如针对地处偏远而适合发展种植养殖项目的村,注重从农业系统挑选下派干部任村党支部书记,推动所在村相关项目发展。注重双向对照、双向选择,坚持把合适的人派到适宜的村,推动深度融合、助力发展。

      坚持政策支撑,激发活力促安心。界定好职数,机关干部下派任村党组织书记,不占村“两委”干部职数、不受“一肩挑”比例限制,由乡镇党委提名、党员大会选举。解决好待遇,凡驻村“第一书记”兼任村党支部书记和机关干部下派任村党支部书记的,在保持原单位工资待遇不变的同时,可在所兼职乡镇领取村党支部书记绩效工资作为岗位补贴。同时,探索推行村干部待遇稳定增长机制,在村级集体经济稳步发展且不负债的情况下,每年从新发展的村级集体经济收入中提取20%资金对村干部进行奖励,每村每年总奖励金额不超过3万元。推行好政策,注重发挥村干部在产业发展上的引领和带头作用,要求村党支部书记每人至少领办一个致富项目,40%以上的村副职干部要领办产业项目,每个村至少有1个村干部领办的专业合作社,每个乡镇创建2至3个村干部创业示范基地。(原载于《十堰日报》2018年12月25日生态竹溪版)


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网