• 调研宣传
    《湖北日报》:竹溪实施“安心工程”提升村干部战斗力
    ——竹溪实施“安心工程”提升村干部战斗力
    来源: 湖北日报
    发布时间: 2018-11-28
    发布者: 付延峰 陈龙兵

      “张主任,你要坚持每天来,要不然我们可会偷懒的。”11月23日一大早,张世权来到村里的中药材基地,正干活的老刘和他开起玩笑。 

      张世权是竹溪县泉溪镇瓦房沟村委会副主任,7月,他突发脑梗塞住院。“幸好有组织部门给我们村干部买的意外险,要不然我也成贫困户了。”张世权住院花去两万多元,保险报了一万多元。 

      目前,张世权还没有完全康复,但他坚持工作,抽空就去村里的几个产业基地查看。 

      “脱贫攻坚主战场,我们不能让村干部流血又流泪。”竹溪县委常委、组织部长胡贤德介绍,近年来,该县实施村干部“安心工程”,主要从抓整顿育好“领头雁”,严管理提振“精气神”,重关爱激发“原动力”三方面入手,让村干部在事业上有奔头、经济上有甜头、政治上有盼头,农村基层组织的凝聚力、战斗力和创造力快速提升。 

      搭建平台鼓励创业 

      11月19日,暖阳高照,向坝乡向坝村的后山上,几千只土鸡在草丛觅食、嬉闹。 

      “干与不干,完全是两样。”村党支部书记、惠艳养殖专业合作社负责人袁连辉介绍,向坝村离县城170多公里,以往村里没有产业,大家一年接着一年穷。 

      去年初,乡政府鼓励袁连辉发展养殖产业。没有技术,乡政府从县城请来技术员;资金不足,县委组织部“送”来24万元贴息贷款。袁连辉牵头成立合作社,带领大家饲养生猪200多头,土鸡5000多只,当年收入50多万元。 

      今年,袁连辉扩大养殖规模,不料赶上猪仔涨价。成本上升,小猪、小鸡面临断粮危险。“关键时刻,又是组织部门送来关爱。”袁连辉说,他利用“村干部创业支持计划”政策,再次申请了10万元贴息贷款,解了燃眉之急。 

      从去年开始,竹溪县每年统筹100万元作为贷款贴息,为村干部创业提供资金支持。截至目前,该县每名村党支部书记均领办了项目,40%以上的村副职干部办有产业。 

      蒋家堰镇蒋家堰村是个集镇村,几年前,由于基层党组织薄弱,村集体负债30多万元。在外创业能人王永回村担任村党支部书记后,盘活闲置的土地资源,建起门面房,发展冬枣等产业,村集体去年收入达27万元。 

      “基层的努力,组织都看在眼里。”王永介绍,去年县委组织部奖励该村两委班子3万元,“虽然每个人分到的钱不多,但鼓励肯定值万金。” 

      多方关爱提高待遇 

      “从村干部到公务员,真心感谢好政策!”谈起“安心工程”,向坝乡组织委员陈吉富有些激动。陈吉富原在桃源乡茂古坪村担任文书,前年参加该县组织的公开考试,考取后直接进入向坝乡党委班子。 

      竹溪县探索定向招录优秀村干部的方式,每3年组织一次公开遴选和招考,定向招录优秀村干部进入乡镇班子。6年来,共有22名村干部通过遴选和招考进入行政、事业单位。 

      村干部长期奋战在基层一线,竹溪县送上“健康大礼包”,每年为村干部购买意外伤害保险,定期组织他们到医院体检。县委组织部还统筹资金建立特困村干部关爱基金,对特困村干部进行救助,使广大村干部感受到组织的关怀和温暖。 

      该县逐步提高村干部报酬,采取“基本报酬+绩效报酬”的方式,建立村干部待遇稳定增长机制,通过提高经济待遇,让村干部安心安身,全身心投入到工作中。 

      同时,该县采取走出去、请进来等方式,每年举办12期抓党建促脱贫培训班,保证村干部每人至少1次培训机会。通过定期拉练观摩、外出考察等培训活动,村干部的履职能力不断提升。(原载于《湖北日报》2018年11月28日十堰观察版)


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网