• 调研宣传
    《十堰日报》:竹溪实施村干部“安心工程”
    来源:
    发布时间: 2018-07-16
    发布者: 汤波

    日前,笔者从竹溪县政府办获悉,为切实加强村干部队伍建设,充分发挥村干部在脱贫攻坚中的主体作用,竹溪县紧密结合脱贫攻坚需求和全县村干部队伍建设实际,启动实施村干部 “安心工程”,为决胜脱贫攻坚提供强有力的组织保障。

    抓整顿,育好“领头雁”。抓好后进支部整顿,坚持整改不到位不销号,切实解决基层支部弱化、虚化的问题。按每个村2至3名的标准,从致富带头人、“一村多名大学生计划”毕业学员、退伍军人中储备一批后备干部,采取定人帮带、定岗锻炼等方式,推动后备干部在脱贫一线锻炼。选优配强村党支部书记,对不适应脱贫攻坚形势的村党支部书记及时调整补充,着力培育脱贫“领头雁”。积极探索选配渠道,采取“五个一批”方式选配村党支部书记,即从现任村副职干部、大学生村官、村后备干部中选用一批;从外出创业能人、大中专毕业生中回引一批;从机关、企业事业单位“实改非”和退休党员干部中返聘一批;从驻村“第一书记”中择优留任一批;从机关在职党员干部中下派一批。

    严管理,提振“精气神”。强化村干部专职化管理,制定村干部工作职责清单,全面推行村干部工作岗位在村、工作落实在村、服务群众在村、矛盾化解在村“四个在村”工作机制。完善村干部日常考勤、去向登记、工作纪实和请销假制度,实现村干部向 “职业干部”转变。强化督办检查,每月对村干部工作完成情况进行考核,倒逼工作落地落实,考核结果作为村干部报酬发放和评先表优依据,实行“末位淘汰”管理。严格监督问责,进一步规范村级财务管理,规范村务监督委员会运行,严格落实村级 “三务”公开制度。定期开展村干部不作为、乱作为专项整治,严格落实乡镇党委监督责任,切实纠正发生在群众身边的不正之风。加强教育培训,实现村干部培训全覆盖、常态化,全面提升村干部能力。

    重关爱,激发“原动力”。按照“基本报酬+绩效报酬”的结构落实村干部待遇,建立村干部待遇稳定增长机制,积极探索事业编定向招录的方式,畅通村干部出口。实施村干部关爱行动,每年为村干部购买意外伤害保险,组织村干部开展一次体检,建立特困村干部关爱基金。深化村干部创业支持计划,把带头致富、带领致富作为考核评价村干部的基本条件,通过集中培训和技能指导,确保全县所有村干部每人至少掌握一门产业致富技能。积极将村干部培养成致富带头人,力争每名村党支部书记至少领办一个致富项目,40%以上的村副职干部领办产业项目,每个村至少有1个村干部领办的专业合作社,每个乡镇创建2至3个村干部创业示范基地。(原载于《十堰日报》2018年7月16日要闻版)


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网