• 调研宣传
    《十堰日报》:统筹推进群团改革工作
    来源:
    发布时间: 2018-06-06
    发布者: 张伟

    党的十九届三中全会指出,构建联系广泛、服务群众的群团工作体系是深化党和国家机构改革、落实构建“五大体系”目标的重要组成部分。

    群团组织必须旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着眼改革目标,聚焦改革任务,强化政治责任,勇于担当作为,狠抓工作落实,确保圆满完成群团改革各项工作任务。

    坚持统筹推进,聚合力。进一步健全党委统一领导群团工作的制度,建立完善“主要领导亲自抓、专项小组具体抓、落实责任重点抓、部门配合共同抓”的工作机制,形成“党政齐抓共管、部门各司其职、群团尽心尽责”的工作格局。探索建立“双纳入”机制,即将群团改革工作纳入基层党建先进单位评选,纳入群团部门领导班子履职尽责过程管理考核,对改革推进不力、改革出现重大失误、没有改革实效的单位和个人实行“一票否决”,将责任具体到单位、落实到个人。在领导班子配备上,充分考虑群团部门的职能职责,合理搭配、选优配强群团干部队伍。统筹编制使用,优先考虑群团组织人员编制,积极为群团部门解决人员不足的实际困难。

    坚持问题导向,攻难点。要分层分类开展调查研究,对工会基层组织架构虚化、产业行业工会设置弱化、人员严重不足;共青团组织联系青年不密切、组织体系不健全、工作方式和管理方式创新不够;妇联组织网络覆盖不全、基层工作力量薄弱、工作保障力不强;科协机构设置不合理、企业科协组织不健全、农技协组织弱化、部分学会协会名存实亡;侨联机构不健全、工作职责不明确等短板和问题,摸清底数,形成专项问题清单,科学拟定改革总体方案和专项改革方案。要以重心下移力量下沉、增强基层组织活力为着力点,以创新工作载体、改进活动方式为切入点,配强群团工作力量,创新开展党群共建活动,逐步实现“小机关、大网络、强基层、全覆盖”的改革工作目标。

    坚持分类施策,强“三性”。深入把握新时代群团工作规律,大力推动改革创新,加强基层基础工作,加强网上群团建设,切实增强群团工作政治性、先进性、群众性。工会组织要切实当好职工的“娘家人”,将城镇困难职工解困脱困纳入脱贫攻坚总体部署;构建“互联网+”工会工作模式,重点打造“四季帮扶”特色服务品牌,创造性开展“一家五员”服务职工新模式,大力开展“爱心驿站”建设,打通服务职工“最后一公里”。共青团组织扎实开展“党建带团建”,以建立党群活动中心为契机,为创建“留守儿童之家”提供场所,采取向社会募捐和配套扶贫资金等形式为“留守儿童之家”配备标准化“爱心包”。妇联组织要深入打造“会改联”品牌,大力开展“妇女之家”阵地建设,探索建立“12345”工作机制,即以一批基地引领妇女走上致富路,两项贷款打破妇女创业就业瓶颈,三类培训提升妇女创业就业技能,四个行动助力妇女创新创业,五大举措帮扶贫困妇女精准脱贫。科协组织要积极推广科普“惠万家”,实行科协组织向农村延伸,搭建科技人才活动平台,建立健全科技人才库,积极发展园区科协或企业科协联盟。侨联组织要架起侨务 “连心桥”,选配乡(镇)侨务工作者,广泛开展交流联谊,建立侨联联络微信群,加强广大华侨眷属与华侨、华人朋友的沟通联络。 (原载于《十堰日报》2018年6月6日理论实践版


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网