• 调研宣传
    县公路局:公路行业精神文明建设研究
    来源:
    发布时间: 2018-04-28
    发布者: 乔慧超

    摘 要:社会和科技的快速发展,对公路行业精神文明建设提出了新的更高要求。公路行业是窗口行业。加强精神文明建设,对公路行业而言,就是坚持两手抓,努力培养高素质的职工队伍,养好、建好、管好公路,向人民群众提供一流的服务。现代公路的发展已经成为国民经济的一个重要组成部分。经济发展促进公路建设,公路建设又推动经济发展。精神文明建设是公路事业持续发展的需要。

    关键词:公路建设;精神文明;经济发展

     

     

    公路部门是服务部门,窗口单位众多,每天都向全社会开放,直接或间接地为社会、为人民群众服务。大力加强公路部门文明行业建设,既是实践先进文化要求的需要,也是发展公路事业的需要。加强公路文化建设,是构建和谐社会的内在要求。构建和谐社会,要在构建和谐公路、和谐单位上下功夫。加强公路文化建设,最大限度的构筑以人为本的社会“软环境”以及和谐共存的“精神生态”,对于维护人民群众根本利益和社会稳定,具有重要意义。

    1 加强公路部门精神文明建设的重要性

    现代公路的发展从经济属性和科学属性方面讲,已经成为国民经济的一个重要组成部分。经济发展促进公路建设,公路建设又推动经济发展。精神文明建设是公路事业持续发展的需要。党中央明确指出:“必须把社会全面发展放在重要的战略地位,实现经济与社会相互协调和可持续发展作为指导思想。”公路是国民经济的命脉,是社会主义经济发展千秋大业的根基,所以加强公路行业的经济精神文明建设对公路事业的发展必将起到有力的促进和保障作用,对于全面建设小康社会宏伟目标必将起到积极的推动作用。

    2 加强公路部门精神文明建设的指导思想和主要原则

    2.1 指导思想

    以“服务人民、奉献社会”为宗旨,以路政文化为载体,以创建文明行业为主线,以科学发展观为统领,紧紧围绕实现公路更快更好发展和构建“和谐公路”两大任务,以提高公路职工队伍整体素质、增强公路行业凝聚力为根本,以创建文明行业为主线,以深入开展“树公路新风,建廉政行业”等各项主题活动为载体,全面提升公路行业精神文明建设水平,树立公路行业良好形象,为公路事业全面、协调、可持续发展提供思想保证、精神动力和智力支持。

    2.2 主要原则

    坚持以科学理论为指导,全面贯彻落实科学发展观;坚持以公路发展为中心,自觉服务于全县经济工作大局,实现物质文明、政治文明和精神文明协调发展;坚持以人为本,服务人民、奉献社会,把人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点;坚持务实创新,不断增强公路行业精神文明建设的针对性、实效性和吸引力、感染力;要解放思想,开拓进取、抓住机遇、加快发展,努力开创公路部门精神文明建设新局面。

    3 加强公路部门精神文明建设的有效途经

    公路部门精神文明建设的目标是:干部、职工思想道德素质和科技文化素质进一步提高,民主法制观念进一步增强,领导干部队伍更加廉洁勤政、务实高效,交通行政执法和优质文明服务水平进一步提高,公路行业整体形象进一步提升,推动公路事业持续、健康、快速发展。

    公路部门精神文明建设所涉及的面是广泛的,内涵是十分丰富的,但目标任务只有一个,即全面提高干部职工整体素质,坚持为人民服务的宗旨,树立行业新风,塑造行业形象。根据公路部门精神文明建设的目标,可以从以下几个方面着手加强公路部门精神文明建设。

    3.1 思想建设是精神文明建设的首要任务

    思想政治工作是经济工作和其它一切工作的生命线,是党的优良传统和政治优势,是文明行业建设的一项基础性工作。加强精神文明建设是一项长期性的战略任务。我们要不断深化习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣传贯彻,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,广泛开展群众性学习教育活动,充分运用各种宣传舆论手段,用群众爱听、能懂的语言,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神真正入脑入心、化为生动实践。公路部门要进一步增强思想政治工作的责任感和紧迫感,要积极研究和把握新形势下思想政治工作的特点和规律,探索新途径,创造新方法,总结新经验,增强思想政治工作的针对性和实效性,努力建设一支政治强、业务精、作风正、效率高的政工队伍,不断开创思想政治工作新局面。

    3.2 文化建设是精神文明建设的一项基本内容

    加强文化建设是做好各项工作的需要。党中央把以人为本作为科学发展观的本质和核心提出来,对于文化建设具有重要的指导意义。

    公路部门要把树立起以人为本的价值观念作为当前文化建设的一个重要任务来抓,努力使其更加深入人心,变成推动干部、职工认识和改造世界的强大精神力量;要坚持正确方向,注重文化品位和思想内涵,建立学习型组织,营造终身学习的浓厚氛围,加强业务知识、文化科技知识的培训,组织好新知识、新技能的学习,从实际出发开展丰富多彩、健康有益的文化娱乐活动,以丰富干部职工生活、陶冶情操、振奋精神、增强体质,提高公路部门的凝聚力和战斗力。

    3.3 道德建设是精神文明建设的重要组成部分

    社会主义道德建设集中体现在为人民服务上。党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央肩负实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入社会主义现代化建设总体布局,全面展开精神文明建设各项工作,取得巨大成就。新时期,公路部门要认真贯彻中共中央 《公民道德建设实施纲要》,大力倡导二十字公民基本道德规范;要加强对党员干部的先进性教育,使他们坚定对共产主义的政治信仰,树立正确的权力观、地位观和利益观,自觉实践立党为公、执政为民的要求;要大力开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,建立健全具有公路行业特色的职业道德标准和激励机制,促使公路广大干部、职工发扬无私奉献的精神,全心全意为人民服务。

    3.4 大力弘扬“铺路石”精神,是公路行业加强精神文明建设的根本

    随着公路现代化水平的提高,公路职工的思想观念、生产方式、生产手段和社会地位都发生了翻天覆地的变化,甚至有人质疑新时代是否还需要公路行业一直传承的“铺路石”精神。答案是肯定的,“铺路石”精神必须继续发扬光大。在工作中发现和树立典型,弘扬正气,教育群众是精神文明建设的一项主要内容和有效方法。要确立“重在建设,总体发动,重点突破,全面推进”的工作思路,在抓好重点工程建设,强化公路行业管理,深化交通体制改革的过程中,发现、煅练、造就一批敬业爱岗、无私奉献的岗位排头兵,在全行业推广。

    但弘扬“铺路石”精神是一项长期工作,不可能一蹶而就。公路职工要立足本职,从自我做起,在“服务”和“奉献”上下功夫,通过教育引导、培养塑造、团结凝聚等手段和措施,培育和倡导甘当“铺路石”的公路行业精神,向社会充分展示一流的公路行业新形象。

    结束语

    面对国民经济飞速发展的新形势和新任务,作为公路部门,既有机遇,又有挑战。要完成党和人民赋予的重任,就必须加强精神文明建设,要深入贯彻落实科学发展观,坚持“服务人民,奉献社会”的宗旨,把坚持以人为本作为一切工作的出发点和落脚点,全方位、多层次地加强公路部门精神文明建设,努力创建人民满意的公路行业。在实际工作中,公路行业要以“奉献社会,服务人民”为宗旨,把人民满意不满意,拥护不拥护,赞成不赞成作为行为准则,全方位,多层次地加强职工素质教育,努力创建人民满意的公路行业。

     

    参考文献

    [1] 崔强.论新时期精神文明建设的理论与实践[D] .武汉:华中师范大学,2000.

    [2] 曹先鹏.“环境”这边独好——芒市公路管理总段精神文明建设工作侧记 [J] .支部生活,2004(8) .

    [3] 蔡衍坤.浅谈公路部门中的精神文明建设[J] .中国学术研究,2009 (7) .


     


    打印 | 关闭 | 收藏
    主办单位:中共竹溪县委组织部  电话:0719-2729957    
    未经许可请勿转载或镜像 
    建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站    技术支持:十堰政府网