您的位置:首页 >> 调研宣传 >> 调研宣传
《十堰日报》:不断增强村级党组织凝聚力战斗力
作者:陈龙兵   ‖  发布时间:2018年1月17日  ‖  查看1677次  ‖  

加强村级党组织建设,对于深度贫困地区决战精准脱贫、统筹城乡协调发展、全面建成小康社会具有十分重要的现实意义。近几年来,竹溪县紧扣“抓党建促脱贫”这个中心,围绕 “组织、队伍、制度、活动、保障”五个基本要素,重点做好 “五项”工作,努力实现“五化”目标,积极探索新形势下农村基层党建新路子,村级党组织的战斗力、凝聚力得到有效增强,实现了村级党组织建设全面过硬、全面进步。

拓宽渠道,壮大队伍,实现党员队伍年轻化。一是通过努力,使全县农村党员队伍中35岁以下的青年党员占一定比例。本着“坚持标准、严格程序、成熟一个、发展一个”的原则,积极拓宽发展党员的视野,打破不合时宜的条条框框。二是将符合入党条件的优秀分子吸收到党组织中来,不断扩大党的群众基础。三是每个村确定一定数量的、主动要求入党的青年人作为党的后备力量;对于村委会班子中的非党成员,可严格按照标准,在同等条件下优先作为培养对象;每个贫困村至少每两年要发展1名党员,实现党员队伍年轻化。

选优配强,注重考评,实现村干部及“第一书记”管理专职化。一是健全制度管得住。建立健全村干部及“第一书记”管理的各项制度、规范,加强村干部及“第一书记”的管理,实行全天候在岗、在村、在服务“三在”工作机制,使村干部和“第一书记”真正“专”起来。二是科学考评管得好。建立科学的考评机制,强化问质问效,通过绩效管理,使干与不干、干得好与不好有区别,用考核杠杆来撬动村干部和 “第一书记”干事创业的激情,不让考核结果流于形式、浮在面上。在对“第一书记”进行专项考评后,将集中组织挑选一批、招募一批,坚决果断调整一批,确保选出来的干部真正发挥作用。因村而异、因人而异、因需而异,根据实际情况安排“第一书记”任职。严把政策,明确考核细则,认真落实人员管理、日常管理考核工作。明确年度任务,制定好工作计划。同时,进一步完善“第一书记”驻村基本保障,确保工作顺利推进。三是注重培养管长远。按照“选优、育强、管住、用好”的总体要求,坚持“一优双强五步骤”的思路(一优即优化村干部队伍年龄结构、知识结构、层次结构。双强即自身素质强,服务带富带头能力强。五步骤即初选,通过“内挖”与“外引”相结合,使每个村至少配备1至3名后备干部;初核,乡镇对村级后备干部进行初步审核;培训,以乡镇为单位对村级后备干部进行集中培训;试用,采取“以老带新”的办法,让初核合格的后备干部提前参与村级管理;任用,全省村“两委”集中换届时,按程序“两推一选”,确保符合条件的优秀后备干部能通过换届进入村干部队伍),实施村级后备干部“链条培养”计划,努力实现“规模数量充足、能力素质优良、队伍结构合理、作用发挥明显”的目标。

规范管理,推进民主,实现“三务公开”透明化。一是坚持村“两委”议事会议制度,对村中的重大事项,由村党支部会议与村民代表议事会议进行民主决策,经认真讨论,形成一致意见和决议,然后实施。二是坚持党务、政务、村务“三务”公开制度,办好“三务”公开栏,涉及群众切身利益的惠农政策、党员发展、党员评议、“十星”评议等事项,及时、全面、准确地公开取信于民,增强工作透明度。三是坚持财务监督制度,村里财务支出实行由村党支部书记和村委会主任联签制,加强对村级组织经费和“三资”的监督管理,加强对村干部的任职和离任经济审计。县纪委定期进行明察暗访,对村干部不作为、乱作为,以权谋私、违法违纪的进行严肃处理。

转变观念,发展经济,实现作用发挥最大化。在新形势下,谁给群众带来实惠,群众就拥护谁。发展经济、多办实事是村干部执政富民的第一要务。一是村干部必须牢固树立“四个意识”,强化宗旨观念,多为群众排忧解难,帮群众跑部门、找领导,协调各方面关系,帮助解决发展中存在的资金、技术、市场信息等方面的问题。二是有条件的村要成立农村经济合作组织,将农村现有资源进行整合,发展特色经济,形成规模产业,不断壮大村集体经济积累,不断拓宽群众增收致富渠道。三是要为群众多办实事,解决事关群众切身利益的事情,诸如吃水、上学、看病、养老等,真正发挥党支部的作用。

强化保障,夯实基础,实现教育培训经常化。一是在党建保障方面,县财政要确保每个村党建工作经费配备到位,两年内全面完成300平方米以下的村级党群服务中心提档升级任务,确保村级党建工作落实有专人、活动有阵地、运转有资金,为“抓党建促脱贫”提供有力保障。二是在党员教育方面,村党支部要重点抓紧抓实“支部主题党日”和“双十星”创建活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用。三是在村干部教育培训方面,采取灵活多样、集中与分散相结合的方式,实现培训工作规范化、系统化、定期化、长效化,使村干部素质明显提高。(原载于《十堰日报》2018年1月17日理论实践版

                 
上一篇: 《十堰日报》:竹溪实施村干部“安心工程”
下一篇: 强化科学意识 推进老干部工作全面发展

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站