您的位置:首页 >> 调研宣传 >> 调研宣传
《十堰日报》:把握好基层党建工作“三新”内涵
作者:姚恒   ‖  发布时间:2018年1月10日  ‖  查看73次  ‖  

2014年10月8日,习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“坚持从巩固党的执政地位的大局看问题,把抓好党建作为最大的政绩。”2016年10月24日至27日召开的十八届六中全会再次聚焦全面从严治党,强调要持续聚精会神抓好党的建设。作为基层组工干部,应如何领会上级决策部署,把脉基层党建新走向,从而解放思想、创新措施,推进基层党建迈上新台阶?笔者认为,应深刻把握基层党建工作“三新”内涵。

新在方向上。基层党建工作是一项厚植党的执政根基、为经济和社会事业发展提供政治保障的基础性工作,要坚持“把常规工作做细、把各项细节做实、把点滴细节做精”的原则,从而达到量变引起质变的效果。各级党组织要牢固树立稳扎稳打、一步一个脚印的意识,做到务本、务实,把增强全体党员的党性观念、基层党组织的政治功能作为基层党建工作的出发点。2017年以来,竹溪县积极谋划基层党支部规范化建设、“基层党建+精准脱贫”整县推进,坚持“建强堡垒、夯实基础、平衡推进、服务大局”,力争把基层党建工作“根”扎深、“基”夯实,“底”打牢。

新在标准上。中央及省、市、县逐层传达要求,要推动基层党建全面进步、全面过硬,这是新常态下赋予基层党建的又一新的内涵。全面进步、全面过硬,既是目标,也是标准,是从推进基层党建工作从“抓示范”向“抓全面”的重要转变。各级党组织要坚持“不让一个支部落后、不让一名党员掉队”的原则,不断优化党建工作布局,科学配置党建工作资源,补齐工作短板,坚持示范引导、全面铺开,促进所辖党支部间平衡发展。要扎实推进基层党建各项工作,确保各项任务真正落地落实、收到实效。要坚持“严谨、规范、用力、创优”的工作态度,即思考谋划工作时严谨,全面准确分析预判,做到周密细致;在具体落实各项工作的过程中严格程序步骤,不投机取巧,做到规范操作;在工作执行过程中,要不遗余力、尽心尽力,做到全身心投入;要秉持精益求精的理念,提高工作质量,增强工作效果,做到质效兼取。

新在目标上。基层党建工作是加强党的自身建设,最终落脚点是服务大局,促进经济和社会事业不断进步。因此,基层党建要从过去的独自为政向与其他各项工作深度融合的方向转变,目标是提高基层党建在服务发展中的贡献率。要推行“党建+精准脱贫”,充分发挥党组织引领示范作用,健全各领域基层党组织参与服务精准扶贫的工作机制,完善工作措施,调动各类资源优势和广大党员的积极性,发挥党建促脱贫的积极作用。落实“党建+民生”,以开展服务型党组织创建为抓手,坚持机关党员干部岗位在村工作、“一线”工作法、“一卡双找三代”、“双十星”承诺等,推动各级党组织及全体党员为群众解难事、办实事,全心全意服务群众。推动“党建+产业”,强化“绿色发展示范县”建设的党建支撑,把在党建工作中凝聚起来的党员力量、优势资源注入到绿色产业发展中去,促进农民脱贫致富。(原载于《十堰日报》2018年1月9日理论实践版

 

                 
上一篇: 《十堰日报》:基层党员干部要扎根群众之中
下一篇: 强化科学意识 推进老干部工作全面发展

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站