您的位置:首页 >> 调研宣传 >> 调研宣传
《十堰日报》:竹溪“三结合”锻造高素质干部队伍
作者:张伟   ‖  发布时间:2018年1月2日  ‖  查看860次  ‖  

去年以来,竹溪县坚持应急与谋远相结合、治标与治本相结合、从严监管与激发活力相结合,立足实际,着眼长远,下大力气锻造高素质干部队伍。

应急与谋远相结合。该县针对县管领导班子建设存在的薄弱环节,结合工作实际,集中时间开展县管领导班子调研考察,并制定《竹溪县年轻干部培养锻炼管理暂行办法》,大力实施年轻干部“1+6墩苗”工程,充分整合利用各类教育培训资源,分期分批对年轻干部进行集中培训,分层分类选派干部到上级部门挂职以及到乡村基层、精准扶贫、招商引资、信访维稳、项目推进等“五个一线”进行培养锻炼,开阔视野,提升实践能力。去年,该县先后选派52名干部到一线挂职锻炼,集中对推选的130名优秀年轻干部进行了培训。

治标与治本相结合。该县积极落实县管干部 “双向约谈”制度,定期与乡镇干部开展谈心谈话,交流思想、沟通工作、增进理解,帮助干部解疙瘩、除困惑、化委屈,让干部保持健康心态开展工作。认真执行领导干部个人有关事项报告制度,组织1777名县管干部填写《领导干部个人有关事项报告》,实现了县管领导干部个人事项报告全覆盖。围绕规范管理、发挥作用,制定出台《竹溪县人大、政协常委会专职委员管理办法(试行)》,从制度层面对人大、政协专职常委履职尽责、日常管理等方面作出具体规定。以贯彻落实《干部教育培训工作条例》为抓手,精心谋划和组织举办各类主体培训班和专题培训班。

从严监管与激发活力相结合。该县与复旦大学开展合作,推进县管领导班子和领导干部履职尽责在线管理平台建设,通过项目清单 “确责”、强化督办“履责”、从严从实“考责”、能上能下“逼责”,构建“全链条”干部履职尽责管理机制,探索推行履职尽责在线管理。去年以来,该县组织98个县管领导班子和586名领导干部,填报了履职尽责项目清单,纳入了实时在线管理。同时,县委运用履职尽责管理成果,提拔重用履职尽责表现突出的干部48人,对19名履职尽责表现较差的干部视情况予以免职等处理,进一步树立了重实干、重实绩的选人用人导向。(原载于《十堰日报》2018年1月2日第二版

                 
上一篇: 《十堰日报》:竹溪实施村干部“安心工程”
下一篇: 强化科学意识 推进老干部工作全面发展

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站