您的位置:首页 >> 时代先锋 >> 优秀党员
寻找最美共产党员:无悔的人生
作者:水坪镇   ‖  发布时间:2016年6月4日  ‖  查看9209次  ‖  

无悔的人生

——记水坪镇东寨村党支部书记郭永昌



他是一名农村党员,也是一名村党支部书记,更是420人的主心骨。

30多年来,他为了让村民生活得更美好,默默守住清贫、守住职责、守住那一面鲜艳的党旗。

他就水坪镇东寨村党支部书记郭永昌。

郭永昌当过兵,当过民兵连长,1978年当上了东寨村党支部书记,一当就是30多年。

有人问他累不累,他说累;有人问他苦不苦,他说苦。有人说,“凭本身,你能下山创事业,凭家庭,你能到子女处享福,你就心甘永远呆在大山上?”他说,他是东寨人,为了“东寨”这个名字和当年一年响亮,为了能和东寨村的群众一起富起来,他心甘情愿。

当书记36年,他已记不清究竟为群众做了多少件事,入党40年,他已数不出培养发展了多少名党员。从1986年算起,他当了20年愚公,带领400多号人硬是用洋镐锄头开凿了一条4.5公里山里人通往外面世界的机耕路。通过肩扛、杠抬,历尽2年艰辛架通了山里人盼望的长明灯。历经4个冬春,冻破手脚、磨出老茧建起100亩村级茶园。在扶贫政策帮助下,又带领群众如愿建设4.5公里通村水泥路。四处奔波,凭着他这张面孔,远近筹款40万元建起了党员群众梦寐以求的党员群众服务中心……如今,山村变了样,昔日以吃苦耐劳而闻名的东寨人精神在新时代被赋予崭新的内涵。

作为村支部书记,他正赶上了创业的好时候,从2004年冬季开始,东寨人采取农户捐一点,村上集一点,国家补一点的办法,又对4.5公里通村路实施水泥路面硬化,以郭永昌为代表的村支部一班人,战寒冬,半酷署,与群众,与施工队一起风餐露宿,从2005年7月至2006年元月,用6个月的时间铺通了全镇海拔最高的一段通村水泥路,彻底告别了东寨村雨天一身泥,晴天一身灰,货运扁担挑的历史。直到今天,虽然村里常住人口不多,但由于与竹山接壤,车流量仍然多,多年如一日,他带领村上一班人,爱护公路,养护公路,守着全村通向幸福的天梯。虽然村里年轻人大多数外出,但他带着村上一班人,日夜守护着留守的老人、孩子,大到外出孩子们创业发展拿主意,小到在家老人和孩子的柴米油盐,每时每刻都挂在他的心上。防火季节他带着干部一人守一个山头,防汛期间他们一人管住一条山沟。用他的话说:守住了村里的老人孩子,就是守住了东寨的家园。

也许与国道沿线村相比,有人会觉得东寨村太小,够不上千斤的份量;与有项目的村相比,工作量及压力会少许多。其实不然,没项目,要守住的是无尽的清贫,人口少,要照顾的是每一个家庭的完整,坚守有时会比发展份量更重。尽管近几年东寨村的各方面条件有所改善,但总体上并不富裕,为此,他决心通过引领村民建设新农村实现村容村貌、民风民俗的巨大改变。2011年年初,村支部在制定新农村发展规划时,广泛组织动员村民参入新农村建设大讨论,在县镇两级的亲切关怀下,经村民表决延伸1.4公里到村委会的通村公路,规划再发展茶叶100亩,再修建6个蓄水塔解决村民吃水问题,并通过对特困户、困难户的房屋搬迁等彻底解决群众生活、居住困难,实现又快又好的发展,让外出务工的人群逐步返乡发展,共同建设山清水秀的东寨。

他今年64岁了,按身体状况和家庭环境他有理由申请退下来,让年轻人上,但是他对村民的应承还没完全兑现,作为一名党员他不能说话不算数,作为一个支部书记,他更不能置党和人民的事业于不顾,只要群众需要他,东寨这杆党旗他一定要扛着。


用他在2014年述职述廉大会上的话说:他是一名党员,他只是做了他应该做的事。与公路沿线村相比,他觉得愧对村民,因没有项目支持,生活条件还不够好,但他会尽最大努力为外出村民守住家园。正是这简单朴实的话语,向我们展示了一名老党员的朴实与光辉,用平凡解读着责任和力量。

                 
上一篇: 向廖俊波同志学习
下一篇: 陈可立当选为省十二届人大代表

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站