您的位置:首页 >> 时代先锋 >> 优秀党员
寻找最美共产党员:春风拂过尽芳菲
作者:水坪镇   ‖  发布时间:2016年6月4日  ‖  查看9550次  ‖  

春风拂过尽芳菲

——记水坪镇中心学校教师张春华



在水坪镇中心学校,有这样一位女教师,她多年如一日,潜心钻研教学,为教育事业奉献着青春和才华,多次被评为镇级、县级、市级优秀工作者。

她,就是水坪镇中心学校教师——张春华。

用爱心温暖学生

“我喜欢和孩子们在一起,用我殷殷的目光给他们一份期待,用我的期待点燃他们心中的那盏灯”,这是张春华写在她工作笔记中的一段话。她相信,期待是一份信任,期待是一份扶持,期待是一份宽容,期待是一份赏识。其实,这就是她涓涓爱心的真情流露,也正是这份真诚的期待创造了一份又一份的奇迹。

王婵,表面看来是个很倔强的男孩,是年级中公认的“难管束”。张春华接了他们班上的语文课后,几天下来,对这个“问题人物”已有了相当的了解。他不苟言笑,对人充满敌意;喜欢随心所欲,不愿受任何强迫;不用功读书,但头脑绝对聪明。直觉告诉张春华,他并不令人讨厌,只要正确引导,定能激发他的潜能,在学习上找到乐趣,成绩得到大幅度提高。张春华喜欢文学,上课时总会引经据典、拈词摘句,让学生体会文学无穷的魅力。久了,她发现,王婵也被吸引住了,随时还会跟着应和几句。于是,每次上课,张春华总用她那期待的目光望着王婵,王婵就有了许多惊人之语,在得到老师中肯的点评后,王婵的脸上就多了许多微笑,渐渐地开始和别人交往了。

在以后的日子里,张春华主动找他聊天,询问他的学习,他的家庭,谈学习方法,谈他最喜欢的篮球。渐渐地,他变了,对学习充满信心,对生活充满希望,经常会写一些优美的随笔,让老师帮他修改,刊登在校刊上……

为动员辍学学生返校,张春华走街串户,苦口婆心;为寻找夜不归宿的学生,她深夜去10多里外的村庄挨家询问;为教育思想偏激的学生,她无数次彻夜不眠,思索良策;为找回外出进网吧的学生,她一次次承受不法老板的蛮横无理……

与学生们一起探讨人生,一起探讨社会,一起探讨阅读方法,一起探讨写作技巧,对张春华来说,是常有的事。她快乐着学生的快乐:“爱学生,不是停留在口头,而应该深埋在教师的心头,融化在日常的一言一行中,以与学生共处为乐,以教育学生为乐,以学生的健康成长为乐。”

让学养征服课堂

“惟日孜孜,不敢逸豫。”“功崇惟志,业广惟勤。”教,然后知不足;研,然后知用。张春华就是这样勤于探索,逼着自己向科研型教师发展。

同事都知道,张春华为上好每一节课,都会精心准备,全力投入;每篇作文,她都会认真圈点勾画,写下鼓励性或指导性强的评语。为此,她付出了比别人多得多时间与精力。她常说:“教书是良心活,不勤奋,不认真,就对不起那些娃娃们。”

去年秋天,张春华刚刚接手一届初三语文教学,在上完第一课《醉翁亭记》时,要求学生背诵,说要检查。这时,一位学生站起来说:“老师,背诵有什么好检查的?不就是我们背,老师看着书指出我们的错误吗?”显然,这个学生在向她这个新老师挑战。她想:第一堂课,一定要树立自己威信,给学生一个好印象。便耐心地对那位学生说:“其实,你不是不赞成检查,而是不赞成老师看着书检查,对吗?”“难道老师还会不看书吗?”还好,在背诵上,张春华有充分的准备,初中课本上的所有文言文基本上都能熟练准确地背诵。于是对大家说:“我先背一遍课文,如有错误,老师就不配检查你们的背诵情况,请大家打开书。”张春华深情而流利地把《醉翁亭记》背了一遍,余音未落,雷鸣般掌声骤然响起,经久不息,孩子们的眼中充满了歉意与敬佩。

其实,只有张春华自己知道,赢得这掌声,她付出了多少!只要你留意,便总能看到她端坐桌前认真学习的身影。双休日、夜晚更是她学习的最宝贵时间,她博学泛览,兼收并蓄,不仅学习广博的文化知识,更注重钻研教育教学理论,用来指导自己教育教学实践。她经常对同事说:“我们不能只满足于‘一桶水’,而要做‘淙淙的溪流’,奔腾不息,永无尽头。”她还把学习的空间搬到了网络上,阅读、交流、反思、写文章,几乎成了她每天下班后的第一件大事。

22年,春华秋实,张春华用她不懈的努力,实践着她的人生追求。爱着,累着,求索着,付出着,但快乐着,用汗水体验着为神圣事业而献身的幸福感,用热情挚守着这份事业的平凡与伟大。


                 
上一篇: 全国优秀组工干部杨汉军
下一篇: 陈可立当选为省十二届人大代表

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站