您的位置:首页 >> 时代先锋 >> 优秀党员
寻找最美共产党员:心中有责
作者:水坪镇   ‖  发布时间:2016年6月4日  ‖  查看10388次  ‖  

心中有责

——记水坪镇康家岭村共产党员孟正波




在水坪镇康家岭村,有这样一位共产党员,他数十年如一日,怀着对党的无限忠诚、对人民群众的满腔热忱,克服身体多种疾病的痛苦,带领全村群众走向共同富裕之路。

他,就是水坪镇康家岭村党支部书记——孟正波。

守土有责

康家岭村下辖4个村民小组,346国道穿村而过,是紧临县城的窗口重村、新农村建设示范村。多年来,孟正波凭着扎实肯干的工作作风,事事带头,要求别人做到的,他首先做到,别人做不到的,他带头做到,用自己的一言一行带动全村群众勤劳致富。

康家岭村位于城乡结合部,交通便利是发展的最大优势,社会流动人口量大,又有高中学区存在,既带来发展商机,又相对情况复杂。如何将区位优势、资源优势和潜在的风险和变为经济优势和发展强势。这是康家岭人梦寐以求的愿望。孟正波担任村党支部书记以来,通过对各方面的分析和论证,依托优势地理位置,大力招商引资,精心组织和引导、扶持一大批青年农民带头富起来。该村青年农民党员肖成,在他的支持下开了一个煤场,经过艰苦创业,一跃成为康家岭村远近闻名的首富。如今,肖成积极投身社会公益事业和扶弱济困工作,每年帮助贫困党员20余名,困难群众10余名,春节期间还为福利院的老人送去年货和慰问物资等。

农村要发展,和谐稳定是关键。孟正波作为村党支部书记,始终坚持将矛盾化解在基层,做到大事不出村、小事不出组,群众反映的问题件件抓落实,不让群众内心有怨言、干群之间有隔阂。凭着这份责任和担当,顺利完成了一中迁建、鄂陕大道东延、物流园建设等,推进了牛头山生态建设。同时引导发展个体工商户27户,餐饮业服务13家,民营企业6家,解决就业人员500余人。带领群众投工投劳完成居民安饮工程,埋设管道2万余米,建蓄水池一个160立方米,保证了全村90%以上农户和4家民营企业,个体工商户用上干净卫生的自来水,彻底解决了全村人畜饮水问题。

守土尽责

孟正波患有严重的胃病、风湿等疾病,但他从未因自己的病痛而影响工作,从未把自己的病痛作为托辞和借口,既使身在医院,也会把工作任务安排的井然有序。

2011年,由鄂西北绿色产业国际物流园建设项目落户康家岭。该项目占地80余亩,涉及拆迁农户60余户。2013年,牛头山生态城建设启动,由于涉及对象多,建设面积大,且都在国道边沿,每户的情况不一,矛盾比较突出,工作推进难度大。为顺利完成任务,他不分白天和夜晚,一家一户上门做工作。由于连续加班工作,使他病情加重,每天水米难进。但工程任务紧,为不影响工作,他将办公场所移到他家客厅,把沙发当成病床,把重点对象约到家中做工作。10多天下来,拆迁协议全部签完,一期土地如期交付,项目得以开工,而他的病情却更加严重,后来在十堰太和医院住了20天。

守土负责

孟正波自担任村支部书记以来,大力组织实施“双建双带”工程,多措并举,广泛培养科技明白人,选贤任能,发挥能人的科技带动作用。他坚持按照“十星”村支部的要求,配强班子,管好队伍,带好发展。近年来,先后培养村后备干部4名,培养科技致富能手20名,有10名产业致富带头人加入了党组织,并发挥致富不忘本思想,帮助困难户就业和给予经济上的支援,孟正波本人帮扶的3名困难户,目前已走出困境,均已脱贫。

在村级事务管理上,他不搞一言堂,注重团结合作共事,事事讲民主,从廉行政,依法办事,用制度约束人,先后制定了村规民约,群众监督制度。大力开展村务、财务公开,定期向村民公开村两委工作目标,工作责任及完成情况,退耕还林和农民粮种直补情况,同时还设立了群众意见箱,搜集群众的意见和建议,及时改进工作,与群众架起“连心桥”。

在个人生活中,他严格要求,既管好自己,更管好家人。这数年来,他因病花费了巨额的医疗费用,家中少添置新电器,他少换有新衣,而他却从未向组织叫过苦,从未向党委政府开过口,要求家人也不许提,更从未从村集体违规支付过一笔费用。前些年,镇党委政府考虑他常年生病,医药支出太多,想从民政救助中给他解决一些资金补剂一下,而他却委婉拒绝。

这就是孟正波,一名基层共产党员的责任和追求。


                 
上一篇: 全国优秀组工干部杨汉军
下一篇: 陈可立当选为省十二届人大代表

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站