您的位置:首页 >> 时代先锋 >> 优秀党员
“两学一做”人物事迹:为爱唱得税花开
作者:胡源 明峰 冯泉   ‖  发布时间:2016年5月31日  ‖  查看10186次  ‖  

党员柏自伟:为爱唱得税花开

——记湖北竹溪县国税局水坪分局税源管理一股股长柏自伟


青青陌上,大美溪城。

蓝色征程,亲亲国税。

为爱唱得税花开,誓把夕阳当朝阳。

在鄂西北的竹溪县山区,有这样一个人:瘦高的个子,黝黑的脸颊,一副朴素端庄的打扮投射着矍铄精神;妻子重病在家,女儿高中毕业后至今在外艰难打工,儿子上大学的学费都是东拼西凑;坚守工作岗位不变色,税收征管成绩年年显著;下班回家他都是忙着照顾患病的妻子之外,种田养猪贴补家用。家庭不幸,担子之大,生活困苦,不畏艰难险阻,却很坚定地把自己有限的人生都贡献在了无限的国税事业上,他就是竹溪县国税局水坪分局的税源管理一股股长柏自伟。

信念浇得税芽开  蓝色税海启征程

那年柏自伟出生在竹溪县县河镇一个贫寒的农民家庭,他自幼兄弟姐妹较多,作为年长的他从小就肩负起了家庭的重担。高中毕业时,迫于家庭的生计问题,他放弃了继续深造的机会,转换了角色,参加工作。由于从小都老诚忠厚、勤劳肯干,他深得周围乡民的肯定和赞赏,最后被人介绍到镇政府做炊事员。

烧得一手好菜,做得好一方酒席,不知不觉这一干就是整整5年。在做炊事员的岁月里,过早的人生经历让这个年轻人迅速成长,也加速了他视野的不断开阔,他愈发变得成熟和稳重。当他看到当地的经济状况比较落后,周围的百姓生活困苦时,一种要热诚为民服务的信念在他心中潜移默化地播种了,那种信念随时间推移愈发强烈而坚定,促使这个年轻人坚定而执着地要为百姓做出成绩。

也许老天爷对他的眷顾,在单位的肯定和领导的欣赏之下,在1984年这个改革开放不断深化的时候,22岁的他被调往了竹溪县税务局,走上了为民服务的行政道路,也开始了他漫长而执着的为国收税之旅。坚定的心和执着的追求,被镌刻在了无限光荣的税政大道上。



图1:工作闲暇之余加强税收业务学习


税海有路勤为径  精诚破得金石开

刚走进税务部门,他就被分配到了偏远的税务所工作。由于闻道有先后,术业有专攻,税务所的干部都不买他的“账”,原因是他太年轻,怕这个不经世事的小伙子吃不了山里税收征管的苦。但是他不以为意,决心将税收任务做好,将税收职责履行好。可面对着税收业务知识和实际操作的一穷二白,使得这位年轻人很受挫。但愈挫愈勇,愈挫愈进的心态使他敢于啃下税收学习的“硬骨头”,他从最基本的税票如何开售开始,向同行请教,并挑灯夜战,翻阅大量的税收业务和税收法律知识的书籍,加速有关知识的储备,这让他在最短的时间里适应了税收工作的角色。

每逢税收时节,他都和其他管税干部一道步行下乡进山,进村入户,逐村逐户进行收税,这一进村就是一个多月。无论酷暑严寒,他都奔波在方圆几百公里的大山中,时常为了仅仅的几百块甚至是几十块的税款差点跑断腿子、压断路子。有一次兵营镇的一个体户为了几十块钱,想通过“拉锯战”糊弄这位征税的小伙子,来达到不交税的目的。为了督促这个个体户尽快交税,他一个人轻装步行进山到了兵营这个个体户的家中。可是还没到个体户的家中,个体户老板早就得到他要来收税的消息后早就“外出办事”留下“铁将军”把门。可是他不为气馁,在2个月时间里,为了这批税款能够征收入库,他连续4次来到这个个体户家中找老板收税,可是次次不见人影。也许是认真和诚恳感动了该个体户老板,等到第5次要去该个体户家中时,个体户老板早就来到了税务所,亲自将补交的税款送到了他手上。

问渠那得清如许  为有源头活水来

时光荏苒,岁月也催人老。今年柏自伟已经54岁了,但在同事的众口皆碑中,柏自伟却很年轻干练,原因在于他有一颗永葆年轻的“秘诀”——一种积极进取的心态。这种永葆年轻的秘诀让他率先垂范,使得单位面貌焕然一新。

“跟上形势,不掉队!”他除了抓好日常税收征管这项“硬性”工作之外,还努力加强日常的学习与充电,经常性读报纸和写作,努力提升自己的各项素质。他不断地读报写稿,读报纸让他很快熟知国家的各项方针政策,坚持为办公室的同事读报,给他们宣传国家的新政策、新思想。此外,他还坚持写稿,将自己的思想注入到笔锋下,将自己的税收征管思想与大家分享。

“攻苦食淡”的“淡泊明志”。生活简单朴素,这是他的一项“特色”。作为一名国家干部,他深知自己肩负的责任和代表的形象,牢记精诚为民、清正廉洁的理念,严格执行“八项规定”,拒请纳税人的吃请。这在分局其他领导干部中树立了较强的威信和高素质的榜样。

“做账美差”的“分局老抠”。由于他诚实可靠,他深得分局负责人的信任,担任了分局的会计这一“美差”,分局内部工作的所需的资金的流转于花销都要经过他的“严格把关”。多年来,经过他的手支出的内部钱款有80余万元,笔笔都清楚,款款有记录。这让分局对他一个人管着单位的“钱袋子”很放心。说是“美差”,其实就是一个任务职责让他担着,而且并没有与之配套的岗位职责补贴。但他却对工作做得很细致,对管钱很“抠门”,在每一笔钱款支出之前,事先要经过分局分管领导书面同意,而且要有正规发票,各类消费单据都要经过分局分管领导审批才能拿到他手上报销。有一次分局女同事所在办公室缺一个插排,而她在没有征得分管领导的书面同意后,擅自购买了一个五十块钱的插排之后直接拿到他手上报销时,他坚决拒绝报销,在严格地报销流程上,人情已经站不住脚,这让这位女同事哭笑不得。

正是这样立影杆头的人,严谨细致的态度,扎实求进的精神,感动了他周围的同事,带动了他们真抓实干,同时也促进了分局的机关建设,使得分局的内部管理机制逐渐健全,作风建设突显,工作效能更加显著,分局面貌焕然一新,他个人先后多次被县局评为“优秀共产党员”,分局也由此多次被县局评为“优秀基层机关”。



图2:一线辅导纳税人“建章立制”(左一)


家徒四壁书侵坐   为税消得人憔悴

一个男人,干着体面令人羡慕的工作,却不能让自己的女人过上幸福的日子,却让她在苦难中生病,这是一个好男人?

一位父亲,干着体面令人羡慕的工作,却不能在自己女儿高中毕业后给予工作安排上的便利,忍心让她在外打工奔波,这是一位好父亲?

一条汉子,干着体面令人羡慕的工作,早上料理家务,下班之后还要回家养猪、种田挣钱贴补家用,这是一条好汉子?

柏自伟的家就坐落在县河镇一个山沟里的小村庄,在拥有国家干部这一光荣身份下,他却家徒四壁,简单破旧的房屋中,其实是找不到这个年代像样的贵重物品。

时光倒退到十年前。那时候全县的国税收入并不景气,职工的待遇还停留在很低的水平,好多职工都下海经商或者跳槽到别的待遇较好的部门工作去了。一心想着为国收税的柏自伟此时被周围的同行劝说去跳槽,但他并为所动,并坚持留下继续工作。那时正值自己的一双儿女在上学上交不起学费,时刻面临着辍学的窘境,但实际上守着那点清贫微薄的工资并不能使家庭渡过难关。祸不单行的是,他常年在天地劳作的爱人因为生活的压力而病倒了。当这位刚过不惑之年的汉子,亲手拿到了医院开据的诊断证明书时,他当时懵了:他爱人患上了严重的精神疾病,需要长期的药物治疗才有作用。他一下子倒地恸哭起来。

为了自己的爱人能够尽可能的好起来,他向单位和亲戚借钱,带着她四处寻医医治,渴求上苍能够给予这个不幸的家庭以生息的希望。分局同事也慷慨解囊,给这个汉子以鼓励,但面对着持续的用药治疗,捐款早已显得杯水车薪。

作为这个患病女人的丈夫,他坚持早起,给她做好早饭,并亲自喂她好吃好后,再将中午饭做好,并放锅中预热,让中午邻居家在中午时拿出来给她吃。下午下班之后给这个女人做好晚饭后,还要忙着在田里劳作和养猪,只希望能多挣点钱给这个患难与共的妻子治病。

人生中,最难的是“夫妻共患难”,历经艰难险阻,才知道人间的大爱。柏自伟这种顾家的行为,这一做,就是10余年,但他并未放弃。结发之妻,草糠之妻,却将丈夫的义务尽到了极致,昭显着人家的夫妻温情与大爱。



图3:深入企业调研摸底(左一)


税海扬帆征夫路   风清舵正书新程

近年来,由于他工作勤勉,效果突出,他被县局提拔为分局的税源管理一股股长。税源管理一股主要负责水坪分局辖区内的企业税收,而企业税收任务占到了水坪分局年入税款的八成。水坪分局管辖水坪镇、新洲乡、县河镇、兵营镇和国有双竹林场,税收的责任任务年年攀升,税源却很紧张,税收压力大,担子重。然而,水坪分局的税收任务基本上在保证县分任务完成的同时,还奇迹般创新地创收不少,这主要得益于他勤勉有效的工作。

由于税收信息化的普及加快,科学化、精细化和规范化的税收征管工作使得身处基层征管一线的税收管理员的素质要求越来越高,苦难很多,挑战不少。近年来,随着征管体制改革加快,“金税三期”上线任务紧凑,面对着新问题、新难题,他带领团队克难奋进,加紧公关,一步步向着效能征管的方面迈进。

他勤征管调研。掌握了内情,就能更好地做好税收征管的方法决策实施。为此他主动出击,抓住辖区内税源的一些突出问题,结合定期巡查调研和日常检查,进企入户深入调查研究,实地摸查生产经营情况,并将企业的生产信息记录下来,做好比对。他还仔细盘查日常纳税申报迟缓的纳税户,让其自查自纠,提高申报进度,及时将税款申报入库。定期约谈信用评定等级较低纳税户以了解情况,督促其规范生产经营管理模式。

他抓收入分析。在每月定期召开税收分析例会,针对每月的税源管理中存在的突出问题进行自我检讨外,还自己研究出了解决方案和他家讨论。他还创新地把每户企业的销售额、出纳额、税负等做出了一个“企业情况清单”,调用这户企业的信息时就会出现各企业的每月单项清单,比对信息就很好的开展税收收入分析与评估。在服务税户上精心耕作,独创的“税前提醒、税中辅导、税后走访”的“三段式”服务得到了辖区纳税人一致好评。勤于耕耘的他,不断学习和更新税收知识,密切关注影响税收收入的因素,综合分析,努力提高税收分析的质量。

路走多了,他就更熟悉了。打交道多了,人们都知道他的名声了,身在山中有人问。漫漫税收征管路,万涓细流汇成河。水坪分局的税收规模越做越大,税源管理和纳税服务也越做越精细,而其中税源管理一股的征管成效更进一步突显。

图4:送服务上门


为爱唱得税花开  誓把夕阳当朝阳

铁血铸忠诚,汗水书华章。他干过炊事员,做过税收协管员,搞过税收管理员,大半辈子都在税收征管上奋战着。岁月的无声,斑驳的黝黑脸颊,诠释着岁月的沧桑。人生易老天难老,岁月却催人老。当初那位扎实肯干的年轻炊事员,现在早已成长为竹溪国税税收征管上的一把尖刀,算下来已经走过了近三十年的旅程,再过几年他就可以光荣地从岗位上退休了,但是他常说,“我热爱这份税收工作,那种热爱的情怀就像热爱自己的故土一样弥足珍贵,是不能割舍。不论我是不是到了该退休年龄,只要国税存在一天,我就要将我的余热发挥出来!”

痴情为税,作为基层一名普通的国税干部,没有豪言,没有壮语,只有一片对税收事业的挚爱和忠诚。他将行动化为力量,将实际行动扎根在基层,牢记税收职责,拼搏奋进,唱开了竹溪国税的税收之花。

如今,他依旧奋战在竹溪国税的税收大道上,不辞劳苦,任劳任怨!

                 
上一篇: 向廖俊波同志学习
下一篇: 陈可立当选为省十二届人大代表

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站