您的位置:首页 >> 时代先锋 >> 优秀党员
寻找最美共产党员:爱在无声处
作者:教育系统   ‖  发布时间:2016年4月29日  ‖  查看10900次  ‖  

爱在无声处

——记竹溪一中优秀教师毛仁义


在县一中,有这么一位老师,带班多年,届届同学都尊敬他,爱戴他;从教30余年,在课改之路上默默耕耘,静心研究课改,始终冲在课改的最前沿,做课改的排头兵;他总是用一言一行彰显人格魅力,用崇高人格感染学生,30余年坚守在教学一线,用满腔的爱为山区孩子们撑起一片晴空。

他就是竹溪一中高二年级的数学教师——毛仁义老师。

他是同学们喜爱的“毛爷爷”

毛仁义老师的学生都亲切地称他为“爷爷”——他不仅仅是同学们敬重的长者,更是学生最亲近的贴心人。学生有情绪了第一个想找他倾诉,学生生病了第一时间到场的也是他,学生有成就了他第一个想告知的老师还是他。同学们都说,见到毛老师,所有的不快和烦恼都烟消云散了,所有的问题便不再是问题了——因为他本身就是答案。

学高为师,身正为范。在毛仁义的心中,有这样一则信条:“为人师者,必须以德为先,以责为重,以生为本。”当班主任这么多年,他坚持每天起早的习惯,督促同学们早读,用行动告诉同学们:一日之计在于晨。尽管岁数大了,他依然坚持每天五点左右起床。每当教师办公室值日轮到自己了,他从不让班里学生代扫,他觉得教师之“教”,不仅在于言传,更重乎身教。即使有时候生病了,他也总是及时挤出时间把课时补上,因为他觉得,老师传道授业解惑,懒散不得。

毛仁义常说:“教师是良心职业,我一定要对的起那些孩子们!”他是这么说的,也是这么做的。1998年冬天,全县遭遇五十年一遇的冰雪天气,交通受阻,学生们回家成了大难题。正生病住院的毛仁义听到这一情况后忧心不已。由于在治疗期无法返校,他就在病房里打电话与学生家长一一联系,直到得知学生全部安全回家,他悬着的一颗心才放下来。现在班里有位叫欧阳铖昕的学生,前段时间因打球弄成骨折,无法正常行走,毛老师便把自己的在教室旁边寝室腾出来让该生住,免得上下楼不方便。自己午休便蹲办公室。

2013年毕业的有个学生叫杨瑞峰,当时所在的年级没有一个人敢收他。因为脾气暴躁,动不动就和别人发生矛盾,让所有老师都头疼,更让班里的其他学生对他敬而远之。然而,毛老师却欣然接受了这个学生。这个孩子刚到班上就谈恋爱,破坏课堂秩序,惹得老师们怨声载道。然而,几个月过去了,这个问题学生就发生变化了,课堂上也变乖了,对毛老师更是佩服的五体投地,无论是公开还是私下,谈起毛老师,他总是赞不绝口,上课也开始听课了。原来毛老师坚持每周都至少找他谈心三次,总是不厌其烦地帮这个孩子分析坏脾气带来的影响,给他留足面子,有问题私下沟通,或者到家入户了解情况。十八九岁的七尺男儿,而对这样的一位长者如此关注自己,并且对班里每一位学生都是如此关怀备至,不是带着有色眼镜看人,再犯错误实在对不起毛老师。在2013年高考还上了本科,圆了大学梦。

正是对学生深深的爱,毛老师带的每一届学生都始终惦记着他,2000届有位叫周兵的学生如今在中科院就职,他给毛老师发来明信片上面有这样一段话:“师恩如山,没齿难忘,当年没有您,就没有今天的我,永远感谢老师!”2013年教师节,毛老师收到班上的王瑞同学的明信片,上面写到:“毛爷爷,祝您节日快乐!你优秀品德将是我人生的楷模,你可爱的笑容使我心情愉悦,你风趣幽默的语言使我们的数学课堂充满笑声,你用肢体语言及引用诗词、名句形象表示数学图形使我们感受到数学的美丽,你精炼而又浅显易懂的讲解使我们对数学充满了兴趣,老师,我们会加油的!”

他是课改路上的“排头兵”

毛仁义1982年参加工作,任教的是竹溪县南山深处的天宝乡,当时教学条件十分艰苦。当时,他心里就产生了一个强烈的愿望,就是引导这帮山里的孩子好好学习,走出大山。他在心里立下这样一个庄严的承诺后,潜下心来教书育人,这一呆,就是7年。当时80年代的课堂上基本上都是满堂灌,出于对孩子强烈的责任心,毛仁义发现并质疑这种教育方式,开始在课堂上大胆尝试教学新模式,只要一有机会就让学生表现,让学生发现数学之乐,并在工作之余坚持研读中国当代著名的小学数学专家、特级教师邱学华先生关于尝试教学的教育理论,如《尝试教学法》、《尝试教学新论》、《邱学华尝试教学课堂艺术》等10余本课改方面的著作,积极探索一种有益于孩子发展的教学模式。渐渐地,毛仁义在教学生涯中意识到:只要有利于学生终身发展的,都要坚决尝试。于是,他走上了课改之路。在课改中他逐渐清醒地认识到:学生始终是学习的主人,应该把课堂还给真正的主体——学生。功夫不负有心人,1996年,毛仁义在尝试教学研究中获得中国教育权威部门的认可,喜获“全国尝试教学先进个人”,他撰写的《新课改下的情境创设》被评为“湖北省科技创新优秀成果三等奖”、市优秀论文二等奖,并被《中国教育教学研究》杂志刊用。当时毛老师的数学课被当作尝试教学法的样本课,引来教研室的研究员及数学同行前来观摩学习,他的课总是座无虚席。

课改永远在路上,毛仁义在这条道路上的脚步也从未停止过,无论是在山区,还是调到实中和县一中。从90年代的“尝试教学课堂”到2002年我校建立的“‘三转五让’主体课堂教学模式”、2007年 “有效课堂”,到如今学校确立“乐学·高效课堂”教学模式,毛仁义始终都走在课改的最前沿,并且硕果累累。除多次荣获得市、县级“教学改革先进工作者”称号外,毛仁义关于课改方面的教改论文频频见诸于国家级等各类杂志,如:《尝试教学法能提高学生素质》收录于《全国尝试教学理论研究论文集》第三卷;《数学教学语言艺术点滴》收录于“当代中等学校优秀论文选”,同时还在《十堰教育》上发表;《定积分错解原因探究》在《中学数学》上发表,多篇论文在各级评选中获奖。他本人也先后并评为“希望杯”全国数学邀请赛中三次获得《数学竞赛优秀辅导员》称号,多次获“全国高中数学奥林竞赛优秀辅导员”称号及“湖北省青少年科技创新大赛优秀指导教师”。

从教30余年,毛仁义可以说是桃李满天下了,按理说可以停下来享享清福,然而他依然选择了坚守三尺讲台,选择了和孩子们在一起探索数学之谜。正如他曾经说的:“教育是份苦差事,但我总能在其中找乐子,只要是我喜欢的,就没有值得不值得”。


 

                 
上一篇: 全国优秀组工干部杨汉军
下一篇: 陈可立当选为省十二届人大代表

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站