您的位置:首页 >> 时代先锋 >> 先进组织
县地税局打造脱贫攻坚的“绿色引擎”
作者:李翔   ‖  发布时间:2017年9月5日  ‖  查看762次  ‖  

 

8月31日,在竹溪县城关镇新民村的绞股蓝产业园里,村民周启红正带领着15名来自本村的妇女帮助采摘自家种植的绞股蓝嫩芽。采摘这种绞股蓝嫩芽一个上午就可获得50元的劳务报酬,下午还可以去田地里干其他的农活,仅采摘绞股蓝嫩芽一项月均就有1000多元的收入。到了村里绞股蓝的生长旺季,由于采摘人手不够,还得去邻村聘请老乡过来帮忙采摘。尝到就地务工甜头的周启红,对带来的好处由衷感慨:“多亏了竹溪县地税局帮助我们发展绞股蓝,现在我们不用出远门在家门口就把钱挣到手了”。 

屋漏偏逢连阴雨周启红穷怕了

今年42岁的周启红,家住竹溪县城关镇新民村,这是个贫困人口比较多,资源比较贫乏的村,村里的青壮年能出门打工的都出门打工了,留下来的多是妇女儿童和孤寡老人。

周启红家坐落在村口一处坡地上,周启红家祖祖辈辈就靠几亩田地维持生活。20年前,她嫁到了现在这个家里。全家生活只能靠种庄稼维持,一年辛苦下来,不但攒不了钱,供大女儿上学、补贴家用还要四处举债。2014年,周启红的小女儿出生了,可惜老天爷就是没能眷顾到这个贫苦的家庭,小女儿一出生就先天性耳聋。虽说村里为小女儿承担报销了大部分安装助听器的费用,可周启红还要每年不少于4次带小女儿远赴武汉调试维护助听器,连同路费每次的费用不少于3000元,这无疑成了压垮这个贫苦家庭的最后一根稻草,一家人只能在仿佛望不到边的黑暗中苦苦地熬日子。

为了改变家里的生活条件,周启红和丈夫王安华先后加入了前往广东的打工大军。通过艰辛打拼,夫妻俩存了一些钱。但常年在外务工,家中老人照顾不了,也不方便照顾先天性耳聋的小女儿。2010年,村里的公路修好了,周启红和丈夫商量先把家中的泥巴房子改建,搬迁至公路边。说干就干,凭着打工挣下的一点钱,当年就把房子毛坯建好,但是无钱粉刷,更谈不上发展产业了。


地税局“送”来了绞股蓝 周启红哭了又笑了

发展产业需要资金还要有适销对路的好项目,这一切从哪里来呢?正在周启红一筹莫展时,2014年,新民村被列为竹溪县地税局的精准扶贫对口帮扶村,县地税局驻新民村第一书记梁安祥了解到周启红家的情况后,主动上门帮忙,为其大女儿上学读书争取到了国家的“雨露计划”,为其小女儿积极争取到了低保和残疾人医疗救助。但“授人以鱼不如授人以渔”,县地税局聘请专家到新民村实地考察,专家指出新民村虽然没有其他的自然资源,但是由于没有化工产业污染,山清水秀,空气清新,这就是新民村最大的资源!最终决定在新民村大力发展绞股蓝种植业,帮助像周启红这样的贫困户通过发展绞股蓝种植脱贫致富。

据华中农业大学的专家介绍:绞股蓝为葫芦科植物,具有降血压、降血酯、降血糖之功效,能够抗动脉硬化、抑制血栓形成,治疗心血管疾病。日本科研机构发现,绞股蓝还能够安神养性,延缓细胞衰老,改善脑力活动,提高大脑机能等功效,具有较高的药用价值,是目前公认的十大具有延年益寿抗衰老功效中药之一,是国际市场最畅销、最热门的抗癌、抗衰老新药,国际市场价格达4000美元一吨,发展前景看好。

种植绞股蓝是个精细活还是个劳动密集型产业,每人只能精细化管理好1.5亩左右,但效益比较高,亩产600斤,当年每亩收入近1.2万元。周启红在县地税局的帮助下,种植了4亩绞股蓝。到了采收季节,由于绞股蓝嫩芽生长较快,必须抓住有利时机尽快采收,同时为了克服人手短缺的问题,驻村第一书记梁安祥建议村民们采取互帮互助的形式,今天大伙儿帮你家采摘,明天又帮他家采摘,这样一来把村里的留守妇女和老人也带动了起来,按一个人半天的工作量来算,仅靠采摘一项月均也能挣得1500元,那些采摘技术熟练的能手月均能达到2000多元,既不耽误务农还增加了收入,村民们交口称赞:“这绞股蓝是地税局送给我们致富的发动机,摇钱树,金疙瘩。”

想起过去的苦日子,周启红哭了,她说:“过去,我为家庭的贫穷,也为自己的艰难流了不知多少眼泪,那是对生活无奈的泪,今天我流的却是激动的泪、幸福的泪。”

望着地里绿油油的绞股蓝,周启红笑了,她说:“我和丈夫要不断种植好绞股蓝,因为那是我们对生活的希望、对人生的憧憬,丈夫跟我一样高兴,一样激动,我们家脱贫致富的日子快到了。”

就这样,周启红家迈开了脱贫之路、创业之路,致富之路。


吃水不忘挖井人周启红要让乡亲们一起富

从种植了绞股蓝以后,周启红起早贪黑,整天从早到晚忙个不停。付出多少勤劳就有多少收获,4亩绞股蓝扣去成本可净赚4万多元。

拿到赚的钱时,她激动地说:“我的好日子开始了,我要让我的孩子好好读书,长大有出息,将来好回报县地税局对我的关爱”。

周启红脱贫致富了,但她没有忘记村里的乡亲。闲暇时间,她常去同村的乡亲家传授绞股蓝种植技术,手把手教那些不能完全领会技术的姐妹,并帮她们出些致富的主意,使她们能够尽快走上脱贫致富的道路。

现在,周启红一家的生活过得非常幸福。她动情地说:“吃水不忘挖井人,回想我家生活的经历,今非昔比,没有县地税局的帮扶,就没有我今天的好日子。我还要多总结绞股蓝种植的经验都传授给乡亲们,回报大家对我的关爱”。

县地税局党组书记、局长柳毅说:“脱贫攻坚要科学施策、一鼓作气、久久为功,我们要把绞股蓝这张蓝图绘到底,打造成为我们脱贫攻坚的绿色引擎”!

                 
上一篇: 中峰镇双河口村:红色党建引领绿色发展
下一篇: 县地税局打造脱贫攻坚的“绿色引擎”

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站