您的位置:首页 >> 人才工作 >> 人才工作
我县“五项计划”全面推进创新“人才开发”
作者:人才办   ‖  发布时间:2017年10月23日  ‖  查看846次  ‖  

今年以来,我县在推进创新“人才开发”工作中,以服务脱贫攻坚为主线,以提升人才工作整体水平为目标,以实施“企业经营管理人才成长计划、专业技术拔尖人才素质提升计划、农村电商人才安家计划、乡村旅游人才培育计划、乡土实用人才开发计划”为重点,以分领域、分类别、分层次组织实施为举措,确保该项工作落实落地、取得实效。

召开全县人才工作座谈会 

一、扎实推进乡村旅游人才“培育计划”。以服务打造“全域景观·诗意田园中国候鸟旅居县”为主线,全面加强乡村旅游人才队伍建设。一是建立乡村旅游人才信息库。分乡村旅游行政管理人才、乡村旅游领军人才、乡村旅游经营管理人才、乡村旅游技能人才等4类,推荐遴选了200名乡村旅游人才,建立了乡村旅游人才信息库。二是举办乡村旅游行政管理人才外训班。今年5月,利用与北京密云开展对口协作的机遇,在密云区举办了乡村旅游外训班,组织乡镇党委书记、分管旅游工作的班子成员和部分县直单位主要负责人共计47人,学习考察密云区乡村旅游产业,并邀请有关专家作了专题讲座,考察结束后选派了16名干部在密云对口乡镇和部门挂职学习一个月。三是举办竹溪县“楠木寨杯”旅游形象大使选拨赛。今年6月份,举办了竹溪县“楠木寨杯”旅游形象大使选拨赛,通过初赛、复赛,历经知识问答、景区讲解、才艺展示等环节,选拔了30名旅游技能人才,并进行重点培养。四是加大人才创新创业政策扶持力度。制定出台了支持乡村旅游人才创新创业的激励政策,对乡村旅游人才落实“三个优先”,即:优先推进申报市级以上评选表彰;优先参加各级组织的培训和考察交流;创办的企业优先推荐申报项目,对评审通过3A以上景区、旅游名村”、“生态与休闲农业示范区”的旅游企业,给予一次性奖励。同时,还对被评为优秀导游、旅游服务明星的人才分别给予1000至5000元现金奖励。在8月30日召开全市的旅游人才座谈会上,市委组织部、市旅游委对我县培育乡村旅游人才的做法给予了充分肯定。《湖北日报》《十堰日报》先后刊发了我县培育乡村旅游人才的典型做法。

在北京密云区举办乡村旅游外训班

二、深入推进农村电商人才安家计划。将培养农村电商人才,作为助推电商扶贫的关键举措,将农村电商纳入村级党群服务中心“多务合一”的重要内容,免费为农村电商人才提供场所开办网店,支持他们在脱贫一线创业发展。一是加强农村电商人才培训。今年以来,依托秦巴电商产业园,组织举办电商实操培训班7期,累计培训人员达380人次。同时,还组织益客迅、楚天信息等电商企业负责人到安徽、浙江等地开展实地考察学习,提升他们网络营销、客服设计专业能力。9月18日,按市委组织部、市商务局安排,在我县举办了以“互联网+品牌战略”为主题的农村电商人才培训班,对全县73个重点贫困村电商指导员、农产品加工生产企业、专业合作社、商贸流通企业、快递物流企业等行业的电商人才进行了培训,帮助他们树立电商品牌意识,提升电商专业技能。二是大力支持电商人才创新创业。由政府、银行、企业三方共同出资,建立了“竹溪县电子商务发展引导基金”,用于支持电商人才创业和电商企业发展。依托竹溪众创农村电商科技孵化器,创建农村电商人才创新创业平台,为农村电商人才提供优质创业孵化服务,目前已孵化农村电商企业达12家。三是开展“双十佳”评选活动。今年6月,组织开展了“十佳电商企业”和“十佳网店”评选活动,把电商企业和农村电商网点的农产品线上销售额、带动建档立卡贫困户数作为评选的重要依据,起到了很好的示范带动作用。我县培养农村电商人才的典型做法先后被《人民网》《湖北日报》《十堰日报》等新闻媒体推介。同时,秦巴电商产业园运营中心被评为“十堰市达标县级电子商务运营服务中心”,天宝乡被评为“十堰市电子商务人才示范乡镇”,并分别获得10万元、5万元的补贴。

举办“互联网+品牌战略”培训班 

三、积极推进“乡土实用人才开发计划”。一是分类遴选建库。在全县茶叶、魔芋、药材、蔬菜、土肥、植保、种子等领域遴选了21人,进入全国农村农业12316专家库。开展了乡土实用人才推荐遴选工作,确定了410名乡土实用人才重点培育对象。收集整理了70余名农村创业成功人才的相关信息,即将编印创业成功人士集锦,展示乡土实用人才风采,激发他们在一线创业助推脱贫攻坚的动力。二是加大乡土人才培训力度。今年以来,已选派龙头企业和合作社负责人、农业技术干部共4批16人次,外出参加农民创业培训班、都市果林茶业高级研修班、农村实用人才带头人和大学生村官示范培训。举办了农业特色产业4p项目培训班,对140余乡土实用人才进行了培训。同时,正积极筹备县内新型职业农民培训,对乡土实用人才进行大面积的实用技能培训,提升他们带头致富、带领致富的能力。三是扎实推进“一村多名大学生计划”。今年组织25名农村优秀青年参加“一村多名大学生计划”学习,重点学习种植养殖、农村政策法规、电子商务和乡村旅游等方面知识。截止目前,全县已有69名农村青年参加了“一村多”学习。为加强对一村学员的跟踪管理和服务,我们把“一村多”学员作为村后备干部、后备企业家和农村创业骨干力量进行培养,联合财政、人社、农业部门,下发了《关于扶持“一村多名大学生计划”学员回乡创业助推精准扶贫工作的实施办法》,编辑“一村多”学员创业支持政策汇编,鼓励扶持他们在脱贫一线创业发展。

与复旦大学共建学生实习实训基地。图为今年7月份举办的“携手复旦、激情英语”夏令营活动。

四、稳步推进企业经营管理人才成长计划。一是建立企业经营管理人才信息库。县经信局牵头,对全县企业经营管理人才进行了调查摸底,初步建立了110人的企业经营管理人才信息库。二是加大引才借智力度。鼓励支持企业开展产学研合作,搭建引才聚才平台,精心组织实施“我选湖北·梦在竹溪”计划,先后引进40名大学生到3家企业开展实习实训活动。今年7月初,组织开展了英语夏令营活动,取得了良好效果。与复旦大学附中建立了合作关系,邀请复旦大学附中副校长杨士军等专家,来我县开展专题辅导讲座。利用北京院士专家十堰行活动,邀请中国农业科学院、北京农学院的4名专家到双竹生态食品公司进行了考察和技术指导。三是举办企业经营管理人才外训班。9月26日至29日,在武汉商学院举办了企业经营管理人才培训班,在县内农业产业化、电商物流、乡村旅游、电子科技等领域遴选了30名企业经营管理人才,围绕市场营销与创新、县域中小企业投融资瓶颈及策略、企业管理与创新、企业家履行社会责任助推脱贫攻坚等内容进行了专题培训,并组织参训人员深入到武汉火凤凰科技有限公司、武商量贩经开店等省内知名企业进行了交流学习。

在武汉商学院举办企业经营管理人才培训班。图为在武汉火凤凰科技有限公司现场教学

五、全面推进专业技术拔尖人才素质提升计划。一是努力提升专业技术人员素质。选派了30余名优秀干部、骨干教师分别到武汉大学、复旦大学附属中学、北京市密云区教委挂职学习;组织推荐45名优秀青年教师,参加市基层教育“百人计划”学历提升培训。邀请亚心医院、太和医院有关专家,就先心病的早期诊断与治疗、脑卒中规范化诊治等专题进行辅导培训。选派18名骨干医生到武汉同济医院、重庆医科大学附属医院和十堰太和医院挂职学习。二是组织开展评选表彰活动。结合庆祝第33个教师节,组织开展了“师德标兵、优秀教师、优秀班主任、优秀教育工作者”评选表彰活动,对124名工作在教育教学一线人员进行了表彰。组织开展了“医德医护模范、最美乡村医生、优质护理标兵”等评选表彰活动,对117名医护人员进行了表彰。三是积极推进专业技术职称改革。全面落实省市文件精神要求,取消职称评审中有关职称英语、计算机的前置要求,对符合新政策规定的76名卫生类专业技术人员聘任了新的岗位职务,推荐180名优秀专业技术人员参加中级、高级职称评审,有效地激发了专业技术人才队伍活力。

                 
上一篇: 县科技局发挥科技优势服务精准扶贫
下一篇: 竹溪县举行 “一村一名大学生计划”08级远程教育大专班开学典礼

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站