您的位置:首页 >> 人才工作 >> 人才工作
我县农村实用人才张晓莲喜获省创业创新大赛三等奖
作者:   ‖  发布时间:2017年10月19日  ‖  查看1719次  ‖  

 17日,由省委组织部、省农业厅共同主办的湖北省农村实用人才创业创新项目创意大赛决赛在武汉举行,全省17个市(州)推荐的72位农民选手经过初赛的激烈竞争,36位晋级总决赛,最终角逐出一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名。此次大赛旨在激励更多的新型职业农民立足农业创业兴业,培养一大批带动现代农业发展的农村实用人才带头人。 

 

2017湖北省农村实用人才创业创新项目创意大赛分为市州选拨推荐、省级培训及选拨赛、项目产品展示、网络投票、总决赛专家评审等五个环节,从湖北省各地优选36个项目进入总决赛。

 

最终胜出的项目不仅会获得权威媒体的报道宣传,有和投融资机构对接机会,获得专家指导团全程跟踪服务创业过程。

在决赛中, 竹溪县泉溪镇张晓莲的演讲以《依托泉溪大木漆基地,建设竹溪漆艺传承平台》为题,从竹溪县是“中国生漆之乡”讲起,娓娓道来竹溪生漆几代人的传承文化及竹溪政府通过现有基地、社会、政府的团队融合弥补中国漆文化断层,促进生漆经济、文化、生态的有效对接。

 

竹溪县大木漆属亚热带经济林树种,落叶乔木。现泉溪镇漆匠张昌喜的爷爷张立武(人送外号:张虎成)是民国初期竹溪县最大的生漆经营世家,割漆手艺出神入化,无人能及,常年带领割漆匠人穿云驾雾行走在深山中,遇到出漆率高的漆树品种,就从深山采集种子带回山下繁殖。建成了以泉溪、丰溪、桃源、向坝为核心的带状采割区,年产漆量占全县总产量的54.4%。当年张虎诚年收割生漆2500担,约十万斤。由政府组织护卫队用马车运往郧县的木瓜沟,再转木船由汉江运往老河口,转运至汉口销售。

张昌喜十四岁开始学习割漆,现年七十岁,上下漆树仍能健步如飞。被泉溪镇政府拟定为漆艺非物质文化遗产传承人。自2000年实施退耕还林政策以来,张昌喜经常背着干粮在深山中寻找大木漆籽,栽植了近万棵大木漆树,现有成年漆树6000棵,成为竹溪县最大规模的大木漆种植基地。2005年开始探索在漆树林下套种魔芋,获得了较大的经济收益,实现了长短效益结合,生态立体的种植模式。

张昌喜的女儿张晓莲申报了6项生漆方面的实用新型专利,熟练掌握了大木漆的多项繁殖技术。几代人的传承赋予了泉溪镇大木漆深厚的历史底蕴。

生动的演讲赢得了评委与观众的广泛认可,最终得分89.9分,荣获三等奖。 

张晓莲,竹溪县群鑫林牧生态家庭农场主。农场流转林地3700亩,农场成员16人。现有大木漆树1100亩,漆树林下套种魔芋500亩,养殖牛羊800余头,实现了生态立体的种养殖模式。2016年产值327万,带动13户贫困户通过发展产业脱贫致富。申报了6项生漆方面的实用新型专利。获得全国农村科技致富女能手,湖北省就业创业先进个人。群鑫林牧生态家庭农场也被评为县、市、省级示范家庭农场。

                 
上一篇: 十堰市科技学校来我县调研“一村多名大学生”计划
下一篇: 竹溪县举行 “一村一名大学生计划”08级远程教育大专班开学典礼

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站