您的位置:首页 >> 人才工作 >> 人才工作
《十堰日报》:竹溪不拘一格选拔旅游人才
作者:人才办   ‖  发布时间:2017年10月13日  ‖  查看900次  ‖  

 “登上眺望楼,可以远观四周的风景……这是圆古井,历经百余年,井里的水依然未枯竭……”9月17日,一位胸戴导游牌的老人领着游客游览了竹溪县汇湾镇曾家寨景区,绘声绘色的讲解受到游客称赞。这位名叫王永富的老人,是附近村里的农民,因熟知曾家寨的历史,被汇湾镇政府聘为导游,月薪2500元。这是该县不拘一格选拔旅游人才的缩影。

近年来,竹溪县在大力实施全域旅游战略过程中发现,困扰旅游长远发展的核心问题就是缺乏旅游专业人才。为解决这一问题,该县出台乡村旅游人才培育计划,完善人才引进与激励机制,为推动旅游强县建设不断注入新鲜血液。

学训结合提素质。今年5月,该县挑选47名从事旅游工作的干部到北京市密云区考察学习,16名干部在密云挂职学习,着力提升他们服务乡村旅游发展的能力。聘请武汉商学院专家教授,对该县70余名乡村旅游经营管理人才进行培训。近年来,该县先后派出12批次200余人到北京、武汉、西安等地学习,借鉴外地先进旅游理念和做法,在县内举办酒店管理、烹饪等各种旅游培训班20余次,受训人数达500余人次。

活动搭台选人才。今年6月,该县以第二届 “楠木文化”旅游节为契机,举办旅游形象大使选拔赛,全县60余名选手参加角逐,最终18人脱颖而出,被纳入该县旅游讲解人才库管理。通过选拔,该县还从乡土人才中发现10余名旅游人才,全部安排到旅游岗位就业。

重金扶持兴实体。 “政府部门扶持了1000余万元,硬化了景区6.5公里乡村公路,安装了100余盏路灯,修建景区公厕等基础设施还有相应补助,减少了公司投入,公司目前已经投入6000余万元,计划总投入1.8亿元,建设绿之恋旅游区。”竹溪县绿之恋绿化有限公司总经理陈卓说。近年来,竹溪县共投入8000余万元,先后引进和扶持中峰镇绿之恋、新洲镇楠木寨、鄂坪乡龙王溪等旅游开发公司发展乡村旅游。

通过培育旅游人才,有力带动了该县全域旅游发展。据统计,今年1至9月,该县共接待游客106.3万人次,旅游收入达6.48亿元。(原载于《十堰日报》2017年9月26日要闻版

                 
上一篇: 县科技局发挥科技优势服务精准扶贫
下一篇: 竹溪县举行 “一村一名大学生计划”08级远程教育大专班开学典礼

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站