您的位置:首页 >> 干部工作 >> 干部工作
县法院“四个一”培养青年干警显成效
作者:柯尚清   ‖  发布时间:2017年11月7日  ‖  查看1488次  ‖  

近年来,县法院始终将青年干警培养作为基础性、长期性、战略性工作,坚持教育与磨砺结合,能力与素质并重,不断激励和培养青年干警成长成才。该院21名中层干部中,青年干警达10名,占比47.6%。33名员额法官中青年干警占5人,其中4人于今年被任命为基层人民法庭庭长。

树立“一种自信”,坚定理想信念。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,通过党课教育、道德讲堂、院长荐文等活动,进一步引导和激励青年干警坚定四个自信,扎根基层,不忘初心,砥砺前行。成立青年委员会,不定期组织开展丰富多彩、寓教于乐的业余活动。邀请资深法官和优秀党员干警授课,定期开展业务研讨和实务交流活动。注重青年干警的心理疏导和人文关怀,针对改革落实、廉政建设和日常管理中青年干警可能出现的问题,及时教育引导,及早修偏补正。

搭设“一组平台”,提升素质修养。采取“请进来”与“走出去”相结合的方式,与武汉大学法学院共建教学实习基地,定期邀请武大法学院教授定期来院授课,选派青年干警到武大法学院参加短期培训班。鼓励青年干警学习深造,3名青年干警考取在职研究生。选派27人到国家、省级法官学院和市县党校学习,并为干警参加司法考试、业务培训、网络学习等提供时间上的保障,青年干警的综合素质持续提升。目前,该院青年干警中研究生及以上学历5人,3人研究生在读;通过司法考试取得国家法律职业资格证书25人,占比45.5%。

落实“一套机制”,强化能力建设。坚持“以精神内核凝聚引领、以环境氛围激励培育”的理念,深耕厚植读书氛围,新建集图书借阅、业务研讨、视频学习等功能于一体的阅览室,定期举办读书会等活动。将90%以上的青年干警安排到审判执行一线部门锻炼,参与法治宣传、巡回审判、诉讼引导等活动,不断提升青年干警的业务实践和群众工作能力。适时举办宣传调研培训班,着力提升司法宣传和学术调研工作水平,1人在全省法院学术讨论会征文中获三等奖,填补了县法院历史空白。加强与友邻法院的沟通交流,组织青年干警学习考察鄂渝陕毗邻地区基层法院工作20余人次,促进了兄弟法院之间青年干警业务能力提升和友好互动交流。

拓宽“一条通道”,鼓励创先争优。建立青年干警绩效档案,以岗位职责和工作任务为基本依据,全面考核德、能、勤、绩、廉,并将考核结果作为接受表彰奖励和获得职务职级晋升的重要参考依据,9名青年干警受到上级表彰奖励。组织开展庭审竞赛、优秀裁判文书评选、精品案例评选等活动,锻炼青年法官处理复杂问题、文书制作和庭审驾驭能力。加强青年法官司法实务调研能力培养,要求青年干警结合岗位本职工作遇到的疑难复杂案例和新情况、新问题开展调研,每人每年至少形成一篇调研论文或报告。

                 
上一篇: 新洲镇“三抓三促”严管厚爱年轻干部
下一篇: 城关镇:着力把年轻干部培养成基层工作“五员”

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站