您的位置:首页 >> 通知公告 >> 通知公告
关于做好2018年“一村多名大学生计划”招录工作的通知
作者:   ‖  发布时间:2017年11月16日  ‖  查看666次  ‖  

关于做好2018年“一村多名大学生计划”

招录工作的通知

 各乡镇党委、县直各相关单位:

  根据《十堰市“一村多名大学生计划”实施方案》(十人才〔2015〕2号)、《关于深入推进精准扶贫的实施意见》(十发〔2015〕8号)文件精神,为做好2018年“一村多名大学生计划”招录工作,现就有关事项通知如下:

  一、报名条件

  “一村多名大学生计划”主要招收往届高中和应、往届中职毕业生,年龄在40岁以内(1977年12月20日以后出生),政治素质好、身体健康的农村青年,特别是贫困村符合条件的青年(以组织部门认定为准),今年招生录取重点向其倾斜。优先招收以下六类人员:

  1、村“两委”班子成员、后备干部、党员、入党积极分子、复员退伍军人;

  2、贫困村(主要是建档立卡贫困村)符合条件青年;

  3、农业科技人员、科技致富能手;

  4、农业专业合作组织负责人及技术骨干;

  5、家庭农场主、种养殖大户及创业农民;

  6、其他符合条件的农村青年。

  二、生源分配指导性计划

  根据市委组织部有关规定,计划在我县招生30人,组织报名人数要达到45人以上。各乡镇及县林业局组织报名人数如下:城关镇4人,蒋家堰镇4人,中峰镇3人,龙坝镇3人,水坪镇5人,县河镇3人,新洲镇3人,兵营镇2人,鄂坪乡2人,汇湾镇3人,泉溪镇3人,丰溪镇3人,天宝乡3人,桃源乡2人,向坝乡2人、林业局3人。

  三、时间要求

  1、个人报名。报考人员携带二代身份证原件和复印件(正反面3份)、往届生提供毕业证原件(应届中专生提供所在学校学历证明)、电子版登记照到乡镇组织委员处报名,并填写《湖北工业职业技术学院第四届“一村多名大学生计划”学员信息登记表》(附件1)、《2018年湖北省普通高等学校招生考试报名登记表》(附件2)。

  2、资格初审。各乡镇党委和林业局党委对报考人员资格条件进行初审,结合初审情况填写《湖北工业职业技术学院第三届“一村多名大学生计划”报名汇总表》(附件3),连同学员信息登记表(附件1)、报名登记表(附件2)及身份证、毕业证复印件于2017年11月24日前上报人才办。

  3、资格复查。人才办会同农业局、林业局、扶贫办、畜牧局等单位,对初审对象进行资格复审。

  4、网上报名及现场采像。2017年11月30日至12月4日期间,考生携带二代身份证原件、毕业证原件或所在学校学历证明到县教育局办理网上报名手续,并进行集中采像。

  5、考试与录取。经审查符合报考条件的考生,按规定时间参加湖北工业职业技术学院组织的高等职业教育单独招生考试。考试科目为《语文》、《数学》、《农村政策》和《农业生产知识》四门。

  四、教学管理

  1、专业设置

  招生专业为绿色食品生产与检测,分种植、养殖、农村经济管理三个专业方向,学制两年。围绕综合型、复合型、实用型人才培养目标,重点开设种养殖等农业生产实用技术,以及思想政治理论、电子商务、市场营销、农村经济管理、社会管理、农村政策法规等课程。

  2、学习方式

  “一村多名大学生计划”学员全部安排在湖北工业职业技术学院丹江口教学区(十堰市科技学校)采取全日制方式培养。学校将针对农村实际和学员特点,设立与农时季节相衔接、灵活方便的教学日程和培养模式,尽量做到在读学员学习、生产两不误。

  五、培养经费

  学费标准为每生5000元/年。学员免交学费,所需学费由市、县财政分级负担。其中市里负担60%,所在县(市、区)负担40%。学员单招考试住宿费、生活费、交通费原则上由个人承担。被录取学员需向培养学校缴纳两年住宿费合计1000元。

  六、相关要求

  1、广泛宣传发动。请各乡镇党委和县林业局迅速摸排辖区内贫困村符合条件人数,积极做好思想工作,推荐贫困生青年报考,做到应推尽推。同时,要采取张贴招生简章等多种形式的宣传发动,使广大农村有志青年全面了解实施“一村多名大学生”计划的重要意义及毕业待遇等相关政策,动员符合条件的农村有志青年参加学习培养。

  2、保证人选质量。各乡镇党委和县林业局要注重推荐人选的思想素质和现实表现,保证学员一旦被录取能够克服工学矛盾坚持正常上课,同时坚持公正、公开、择优的原则,不能搞“暗箱操作”和凭关系照顾,保证招生学员的质量。要优先推荐符合条件的村“两委”班子成员、后备干部、入党积极分子、复员退伍军人、农业科技人员、小微企业骨干、农村合作组织骨干、科技致富能手、贫困村学员参加学习,并妥善处理好他们的工作和有关待遇问题。

  3、加强跟踪管理。乡镇党委要加强现有“一村多名大学生计划”学员的教育管理工作,建立跟踪管理机制和奖励激励政策,加强与学员的联系沟通,了解学员的学习、生活、创业发展等情况,帮助学员解决学习及创业过程中存在的问题和困难。

 

 附件:

  1、湖北工业职业技术学院第四届“一村多名大学生计划”学员信息登记表

  2、2018年湖北省普通高等学校招生考试报名登记表

  3、湖北工业职业技术学院第四届“一村多名大学生计划”报名汇总表

 

中共竹溪县委组织部

2017年11月16日

 
                 
上一篇: 关于做好2017年度组工信息调研宣传统计上报工作的通知
下一篇: 关于抓紧做好全市2015年“一村多名大学生计划”单独招生考试准备工作的通知

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站