您的位置:首页 >> 要情速递 >> 要情速递
从九个“关键词”看2017年我县基层党建
作者:溪组宣   ‖  发布时间:2018年1月8日  ‖  查看1589次  ‖  

从九个“关键词”看2017年竹溪党建坚实“足迹”



党建是引领发展的“助推器”,想要打赢脱贫攻坚战,必须充分发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,让党旗飘起来、组织活起来、党员动起来。一年来,竹溪县紧扣党建促脱贫主线,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,大力实施基层党建整县推进和支部规范化建设,全县基层党建朝着“全面进步、全面过硬”目标阔步前行。  

关键词1:深入

系统深入抓十九大学习。认真学习宣传贯彻党的十九大精神,县“四家”领导带头深入联系点、分管部门讲党课、作报告,先后举办四期领导干部和理论骨干专题培训班;深入开展党的十九大精神“进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络”活动,指导乡镇党委、县直各单位党组织,按照隶属关系和管理权限,分级、分层、分类抓好学习培训;创办新时代“乡村讲习所”,突出讲政策、讲道理、讲感恩、讲技术,通过宣讲团、院坝会、小分队、大讲堂、三下乡、微传播、演讲赛等形式,实现了党的十九大精神宣讲县、乡、村“三级覆盖”。

 

关键词2:全面

 

全域统筹抓整县推进。县委旗帜鲜明地将基层党建整县推进作为全县2017年十大重点工作之一,先后三次召开常委会专题研究、两次召开全县大会进行督导推进。按照“县委牵头抓总、乡(镇)、县直系统党委抓具体、村(社区)支部抓落实”的思路,以3年为建设周期,通过以县带乡(镇)、抓乡(镇)促村(社区),对全县所有支部逐个抓提升,按照同步规划、同步推进、同步过硬的目标,全力打造以县内3条交通干线为支撑的党建示范带。出台《基层党建整县推进实施方案》,以“同步启动、分类指导、样板示范、整体提升”为基本方法,深度剖析“五要素”中存在的问题和欠账,将696个党支部划分为示范型、达标型、整转型三个不同类型,率先把5个乡镇、30个村、20个县直单位党组织建成党建示范点。明确联系乡镇的县领导为第一责任人、乡镇党委书记为直接责任人,确定机关事业单位、乡镇、村(社区)、学校和“两新”组织五类不同领域支部建设的基本规范和推进思路。  

关键词3:规范  

立足规范抓支部建设。县委将支部规范化建设作为年度十大创新工作之一,作为基层党建整县推进“牛鼻子”。制定《支部规范化建设实施方案》,计划用3年时间,按照对标创建、自评申报、考评验收、表扬授牌、滚动管理的程序,推动全县基层党支部实现整体建强。围绕组织、队伍、活动、制度、保障五个方面制定规范化建设标准,编印《支部规范化建设手册》《基层党组织建设指导手册》等口袋书,统一配发党费证、党费台账,规范了党费收缴行为。先后开展了发展党员、党费收缴、党组织不按期换届等常规业务专项检查,启动全县党员档案规范清理工作,规范档案900多套,建立了乡镇集中管理农村党员档案制度。目前,2017年首批218个支部专项考评验收已正式启动,考评结束后将对规范化支部进行授牌,并实行滚动管理。

 关键词4:过硬

 

着眼过硬抓务实务本。坚持过硬人抓党建过硬,先后组织全县200多名乡镇组织委员、县直单位党务干部开展基层党建业务培训,组织300名村(社区)党组织书记进行党性教育和业务轮训,有力提升了党务干部履职能力;坚持过硬管理促全程过硬,从严推行基层党建全程痕迹化管理,通过分类建档常态报、成立专班定期督、制定台账限期改、分解考核全线促,全面推动了基层党建工作各阶段、各环节过硬;坚持过硬行动补短板过硬,扎实推进“两新”组织“百日巩固行动”,先后新建两新党组织21个、挂靠组建34个,选派党建指导员58名,同步配齐班子配备必要设施设备,115个“两新”组织实现了党的组织和工作100%全覆盖;采取县级领导挂点联系、乡镇党委书记包点督导,30个软弱涣散村级党组织如期销号出列。  

 

关键词5:有效

 

依托载体抓知行有效。着力处理好手段与目的的关系,切实解决基层党建工作中被动应付的形式主义倾向、与经济社会发展“两张皮”的倾向。扎实开展以“联支部、帮创建;联农村、帮发展;联党员、帮提高;联农户、帮致富”为主要内容的“四联四帮”活动,推动省、市、县三级139个单位,驻村帮扶122个村,127家企业与117个贫困村建立了共建关系,7000多名财政供养的机关企事业单位干部职工包保3.5万户建档立卡贫困户。深入推进“两学一做”学习教育,认真开展每月支部主题党日活动,通过固定召开时间,精心设计活动主题,科学安排学习内容,主题党日成为全县党员每月不可缺少的“政治生日”;抓好抓实“双十星”争创活动,结合工作实际、岗位特点、特长禀赋作承诺,力求“接地气、说得出、做得到、能量化、可考评”,把合格标尺落到实处,全县696个支部完成承诺兴办民生事项5千多件,1.5万余名党员完成承诺管路、护林、帮邻、助学、解贫等实事9万多项。

关键词6:融合

致力发展抓深度融合。突出党建引领,找准党建工作与脱贫攻坚的契合点,切实把组织优势转化为推动发展服务民生的强大动力。探索推行“党组织+公司+基地+合作社+贫困户”、“党组织+合作社+基地+电商+贫困户”等模式,在农村支柱产业链上建立党支部13个,扶持319名村干部创办专业合作社、电商、农家乐,发展种植基地、林木基地、特色养殖基地、农产品加工企业等经营实体300家(个)以上,辐射带动上万名困难群众增收。整合党组织力量,发挥党员作用,积极服务民生项目攻坚,为西关街棚户区返迁工作、烧田坝农贸市场顺利完工、思源学校建成投入使用等提供了有力保障。

 关键词7:持续

围绕持续抓根基厚植。实施“能人治村”工程,先后从外出务工经商人员、乡土能人、复员军人、大学生村官、一村一(名)大学生、本地创业青年中,先后选拔668名“能人”进入村“两委”班子,2017年有13名能人担任了村级党组织负责人。出台《关于进一步加强村干部队伍建设的意见》,启动后备干部“链条培养”计划,按照初选、考核、培训、试用、任用五个步骤,按照每个村1至3名的标准培养后备干部,全县293个村共储备村级后备干部526名,其中75名光荣加入党组织,为村级持续发展奠定了坚实基础。县、乡、村三级党组织逐级联动,引导县内各金融企业针对贫困农户开发出了“扶贫贷”、“互惠贷”、“绿满园”、“富路通”等多种金融产品供贫困对象选择,共为全县5000多贫困农户发放创业贴息金融贷款5100多万元,为农村发展注入了党建引领的强劲动力。

关键词8:保障

放眼全局抓资源保障。着眼于队伍保障,推动15个乡镇配齐专(兼)职组织干事、117家县直单位明确专(兼)职党务干部、8个县直系统党委配备专职党务副书记、党办主任,选派52名党员干部到驻点招商、精准扶贫、信访维稳、乡镇一线“墩苗”;以全动员、全覆盖、全参与、全力推为总方针,充分撬动全县干部资源,先后选派153名党员干部担任驻村“第一书记”,探索推行“日签、周结、月评、季查、年考”管理机制,先后约谈3个乡镇2个县直部门主要负责人,对7名工作不胜任、履职不到位的重点贫困村“第一书记”进行召回调整,问责工作不扎实的“第一书记”(驻村工作队长)、工作队员及乡、村干部92人。着眼于阵地保障,整合资金6500万元,计划两年内新建106个、改扩建56个标准化党员群众服务中心,目前已竣工验收93个,在建47个,对5个不达标的建设工程责令限期整改,其余17个2018年建成使用。着眼于工作保障,按照每支每年6万元标准预算县直驻村工作队的工作经费,全面提高在职村干部报酬和退休村干部生活补贴,对集体经济“空壳村”按每村40万元标准给予扶持。

 

关键词9:责任

聚焦责任抓机制创新。以问题清单、责任清单、项目清单“三单”明责,以定期访查、观摩比查、专项核查“三查”督责,以督办通报制、周清月结制、序位管理制“三制”问责,全面实行“四挂钩”制度,即县领导联系乡镇(单位)的抓党建促脱贫工作与其履职尽责考核挂钩,抓党建促脱贫整体效果与本单位干部职工福利待遇挂钩,联系包保贫困户脱贫情况与公务员年度考核挂钩,抓党建促脱贫考评结果与村干部工资报酬挂钩,保证党建促脱贫推进实在、取得实效。 先后组织召开抓党建促脱贫业务会3次,开展工作督办4轮,观摩比查3批(次),专项核查1次,反馈问题整改清单213份,制发工作通报3期,责令3家单位和8名干部作出书面检查,诫勉谈话8人,党纪处分3人;对年度总体排名靠后的2个乡镇、10个县直单位党组织书记进行约谈,取消一个月党建奖励工资,并纳入“笼子”管理。

 

 

 

 

                 
上一篇: 我县14个项目进入北京文创大赛十堰赛区初赛
下一篇: 习近平:从基层实际出发精心谋划第三批学习实践活动

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站