您的位置:首页 >> 要情速递 >> 要情速递
我县开展观摩比查力促基层党建“整县推进”
作者:溪组宣   ‖  发布时间:2017年9月11日  ‖  查看3819次  ‖  

为进一步找准抓党建促精准脱贫的切入点,全面提升基层党建“整县推进”均衡化水平,9月9-10日,县委组织部利用双休时间,组织开展了全县基层党建工作现场推进会。县委常委、组织部长胡贤德出席推进会并讲话。县委组织部副部长,各乡镇分管党务副书记、组织委员,县直系统党委专职副书记,长峡管理局、林业局分管党务工作领导,县委组织部全体机关干部参加现场推进会。

参会人员先用一整天时间,深入水坪镇沙坝村,鄂坪乡东湾村、小汇村,汇湾镇柳丰村、双竹园村,泉溪镇塘坪村、成佳河村,天宝乡小桂村、蔡坝村,兵营镇明家梁村,新洲镇南花村,县河镇青山村等8个乡镇12个村的现场点进行实地观摩。

在水坪镇沙坝村,与会人员参观了近年新建的党员群众服务中心,查看了该村推进支部规范化建设的有关资料,听取了该村发挥支部引领创新、党员带头表率作用,带领村民脱贫致富奔小康的有关介绍。大家认为,该村组建“产业联合”型党支部,与县满华光电有限公司合作创办扶贫车间,吸纳32名贫困群众务工致富的做法,为贫困群众稳定增收找到了有效渠道。

“市审计局结对帮扶我们小汇村,派来的‘第一书记’真正发挥了作用。‘第一书记’到村的这几年,先后筹资金78万元,为村里建起了450平米的党员群众服务中心和活动广场,建设了满足全村的人畜安全饮水工程。”在小汇村,该乡党委书记王大胜介绍说。“‘第一书记’是推动精准脱贫的重要力量,最近部里将出台相应的管理办法,对‘第一书记’进行考核调研。乡镇党委要在生活上多照顾、工作上多支持,让‘第一书记’扎下根来,发挥最大作用。”县委组织部常务副部长曾飞就‘第一书记’管理问题要求到。

“我们一个大棚黄瓜,一季能收入1.5万元,一年可以种3季,一年就是4.5万元。这里面土地、大棚、水电设施等,都是集体资产,租给公司经营。这一片共有28个大棚,一年下来可为村集体经济带来10万元左右的收入。”在泉溪镇塘坪村,该镇党委副书记、镇长郭稼谈起村集体经济,如数家珍。听完介绍,县委组织部副部长朱仕成向在场的各乡镇党委副书记、组织委员要求,“各乡镇要借鉴泉溪镇的做法,结合精准扶贫相关政策,盘活村级资源、资产,推动村集体经济‘空壳村’如期实现脱壳出列。”

在兵营镇明家梁村,与会人员听取了该镇抓实支部规范化建设、促进全镇基层党建整体提升的情况介绍,认为明家梁村党支部对照全县支部规范化建设要求,抓日常工作规范、抓软硬件建设、抓队伍管理,抓住了支部规范的关键。

一路走来,大家通过观变化、听介绍、查资料、问做法,看到了基层党建“整县推进”的成效,找到了自身差距,启发工作思路。大家纷纷表示,要认真吸收观摩中发现的好办法、好举措,切实做深做细本乡镇、本系统党建工作,力争在基层党建“整县推进”路上不跑偏、不掉队。  

   

9月10日上午,县委组织部召开全县基层党建推进会。会上,15个乡镇党委副书记或组织委员对抓基层党建工作进行述职。胡贤德点评指出,这次述职正向评价准,反向剖析实,找到了短板,各乡镇、县直系统党委要进一步清晰思路,真正做到看了有收获、听了有思考、回去有行动,切实把基层党建工作抓紧、抓实、抓出成效。  

  

总结前八个月工作,胡贤德认为,今年以来,各乡镇、县直各单位认真贯彻落实县委、县政府决策部署,坚持围绕中心、服务大局,紧扣抓党建促脱贫这一主线,着力打造基层党组织战斗堡垒,切实引导党员发挥先锋模范作用,全县基层党建工作总体向上向好,实现了思想认识有提升、基层基础有加强、工作方式有转变、工作机制有创新。  

就如何推动基层党建全面过硬、全面提升,胡贤德强调,全县党务干部要充分认识到“三个前所未有”,即中央到地方对党建的重视程度前所未有、各级开展党建督查问责的力度前所未有、中央对基层党建工作的职能定位高度前所未有,理直气壮地把“党建第一政绩”抓在手上、落到实处。要讲究工作方法,抓好依靠氛围、依靠载体和依靠机制等“三个依靠”,以争取党委书记支持、推动班子成员参与、引导社会广泛关注为重点营造良好氛围,以“13361”(紧扣一条主线、坚持三个导向、结好三笔硬仗、规范六项工作、抓好十件实事)载体为抓手深入落实工作,以目标责任制、督办推进制和过程管理制等机制为支撑强化履职尽责。要务本务实,牢固树立主业主责意识,从严强化自身建设,切实解决好不敏感、不规范、不严谨、不主动和不专业等“五不”问题,真正做到懂大局、懂敬畏、懂珍惜、懂规矩和懂业务,高质量地履行好职责、担负起使命。

推进会还通报了前8个月全县基层党建工作情况,下发了《竹溪县基层党建“整县推进”考评管理办法(征求意见稿)》,并就相关工作作了安排部署。

 

 

 

                 
上一篇: 县人大常委会党组召开扶贫领域专项巡视反馈问题专题民主生活会
下一篇: 习近平:从基层实际出发精心谋划第三批学习实践活动

中共竹溪县委组织部  主办 电话:2729957    
竹溪县信息局 建设 管理 电话:2721571
未经许可请勿转载或镜像 
建议IE7,1024×768以上分辨率在兼容模式下浏览本网站